03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КАФЕЛЕМ - РАЙ В ШАЛАШЕ

КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ
Перед выбором и покупкой плитки неплохо совершить небольшой экскурс в

КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ
Перед выбором и покупкой плитки неплохо совершить небольшой экскурс в материаловедение.
Слабопористая плитка используется для облицовки полов внутри и снаружи помещения. Характеризуется высокой стойкостью к механическому воздействию и морозу.
Высокопористая плитка пригодна только для облицовки стен. Имеет большое водопоглощение и низкую механическую прочность, Для такой плитки возможна очень плотная укладка с узким швом.
Плитка из фарфоровой керамики: иногда ее называют еще керамический гранит, грес, колормасса. Имеет очень плотную, почти стеклянную, поверхность. Помимо этого имеет очень высокую механическую прочность, износостойкость, низкое водопоглощение. Используется в основном для облицовки полов, подлежащих интенсивному износу и требующих повышенной стойкости к холоду и воздействию химических веществ.
Плитка, глазурованная под давлением, имеет низкую пористость. Слой глазури более толстый, чем у других видов плитки, позволяет использовать ее для облицовки полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении. Применительно к домашним условиям хорошо подходит для отделки прихожей.
Плитка двукратного обжига стоит дороже, но имеет более гладкую и блестящую поверхность, в этом ее преимущество. Используется для облицовки стен и пола.
Клинкерная плитка изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением различных наполнителей. Имеет высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и воздействию химических веществ. Так как при ее обжиге происходит сильная усадка, то плитки имеют неровную кромку. Укладывают с широким декоративным швом.
Плитка типа СОТТО, как правило, не подвергается глазуровке и используется для облицовки полов. При этом получается поверхность с рельефной кладкой (рустованная поверхность).
Поверхность, на которую предстоит укладывать плитку, должна иметь жесткое основание - бетонную или цементно-песчаную стяжку. Горизонтальность пола надо проверить с помощью длинной рейки. Просветы не должны превышать 2 мм. Выпуклости и бугры на поверхности пола срубают, а впадины заполняют выравнивающими составами для пола или цементно-песчаным раствором. Участки, загрязненные маслом или жиром, вырубают и замазывают цементно-песчаным раствором. При необходимости пол следует выравнивать смесью портландцемента марки 600, ПВА, мелкозернистого песка и воды. Толщина наносимого слоя не должна превышать 1, 5 - 2, 5 мм. После высыхания поверхность грунтуют водным 8-процентным раствором ПВА.
Перед укладкой плитки ее необходимо отсортировать по размеру и цветовым оттенкам. Нестандартные откладывают для последующего использования в качестве неполномерных плиток. Плитки режутся по карандашной разметке стеклорезом по лицевой поверхности так, чтобы была прорезана глазурь и часть черепка.
РАЗМЕТКА
После того как поверхность основания пола подготовлена и очищена, можно приступать к установке опорных и промежуточных маяков. Перед этим на стене следует сделать пометки, определяющие высоту облицовываемой поверхности. Отметки делают в противоположных углах комнаты вдоль одной стены на заданной высоте. Между ними натягивают шнур, натертый мелом, и проводят горизонтальную линию. И так по всему периметру помещения. Линию следует сохранять до окончания настилки пола. По такой линии можно просто и быстро установить опорные маяки. В качестве таковых используют плитки на растворе.
Укладку промежуточных маяков, проверку маячных рядов выполняют с использованием строительного уровня, установленного на рейку (рис 1).
Промежуточные маяки плиточных полов устанавливают по опорным маякам. Для этого рейку с уровнем ставят одним концом на опорный маяк-плитку. Под противоположный конец рейки на раствор подкладывают плитку. Аккуратно придавливая рейку, добиваются того, чтобы пузырек уровня находился на нуле.
При многократном использовании рейки с уровнем необходимо следить, чтобы уровень на рейке находился на одном и том же месте. Для этого карандашом делают отметки.
УКЛАДКА
Начинать следует с фризового ряда вдоль стен, по периметру комнаты (рис 2). В пристенной части можно применять половинки. Одновременно с фризовым рядом укладывают поперечные маячные полосы через каждые 20-25 плиток. Основное покрытие укладывается отдельными полосами - "захватками". Полосы "захватки" с одной стороны ограничены стеной помещения или полосой ранее законченной "захватки", с другой стороны - причальным шнуром, растянутым на уровне чистого пола.
Когда облицовка поверхности закончена, затирают межплиточные швы. Для этого есть затирочные смеси. Для белой плитки можно использовать в качестве затирки белый цемент.
КАК ПОДБИРАТЬ ИМПОРТНУЮ ПЛИТКУ
В маркировке импортной плитки обычно указывается группа износоустойчивости. В зависимости от назначения помещения и интенсивности движения рекомендуется применять ее следующим образом.
Группа 1 - для облицовки полов, в помещениях, в которых не ходят в уличной обуви (туалет, ванная комната).
Группа 2 - для облицовки пола комнат, где ходят в тапочках за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов.
Группа 3 - для облицовки полов со средней интенсивностью движения, в которых ходят в обычной домашней обуви. Эту плитку можно укладывать во всех помещениях дома или квартиры.
Группа 4 - применяется для облицовки полов со средней и высокой интенсивностью движения, подверженных истиранию. Плитка пригодна для любых помещений жилых домов.
Группа 5 - для облицовки полов с движением любой интенсивности. Используется в любых помещениях. Имеет максимальную стоимость.
УХОД
При чистке обычной керамической плитки не следует применять агрессивные и сильнодействующие моющие средства на кислотной основе. Керамическую плитку они разрушить не могут, но цементную основу швов могут повредить. Отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, выполненные эпоксидными материалами (герметиками).
Глазурованная керамическая плитка отлично моется мыльной эмульсией или моющими гелями, прибегать к применению чистящих порошков и паст необязательно.
Неглазурованную керамическую плитку можно покрывать специальной жидкостью, которая предохраняет ее поверхность от пятен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников