04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБСЕНТ УЖЕ НАЧАЛИ ПОДДЕЛЫВАТЬ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2001г.
В Москве появился и даже успел стать популярным скандально известный с конца XIX века напиток под названием "абсент".В некоторых странах запрет на производство и распространение абсента сохраняется и по сей день. Это терпкий, горький и одновременно ароматный напиток, который сильно дурманит, вызывая ощущения, которые в молодежной среде называются коротким словом "кайф".

Абсент готовят из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). В его состав входят также экстракты фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75 градусов. Важным элементом напитка является монотерпин (туйон). Своим названием туйон обязан туе, из листьев которой он впервые был получен.
С середины XIX века абсент распространился во Франции, по большей части среди творческой интеллигенции и богемы. В стране процветали многочисленные кафе и клубы почитателей полынной настойки. Затем абсент завоевал и другие страны Западной Европы. Об огромной популярности этого напитка говорят работы известных художников того времени, изображавших людей с бутылкой этого зелья. Считалось, что зеленый огонь абсента рождает в сознании причудливые поэтические образы.
Воздействие абсента объясняется присутствием полынного масла, сильнейшего галлюциногена. Из-за этого в начале ХХ века начались гонения на абсент. Первой стала Бельгия. Нарушителей запрета на его производство наказывали разорительными штрафами и тюремным заключением. Запретительные законы появились в Италии, США, Швейцарии, Испании и в других странах. В 1915 году абсент был запрещен и во Франции.
Учеными было доказано, что главная составная часть абсента - туйон - является сильным наркотиком. Специалисты пришли к выводу, что он просто-напросто разрушает человеческий мозг. Люди, употреблявшие абсент, страдали от постоянного головокружения, ослабления умственных способностей, страшных галлюцинаций. У мужчин быстро развивалась импотенция.
В наше время полынное масло (туйон) хорошо изучено. В деталях прослежены все стадии его действия: сильное возбуждение вегетативной нервной системы, конвульсии, галлюцинации, потеря сознания, смерть. Ныне врачи используют полынь в качестве яда для... глистов. Туйон парализует нервную систему паразитов, и они выводятся из организма.
Во времена своего широкого распространения в Европе абсент не снискал себе популярности в России. У нас на родине больше предпочитали водку. Сегодня абсент производится в основном в Чехии, а также в Испании. Конечно же, он отличается от французского напитка XIX века: производство регламентировано нормами и правилами ЕС. Что же касается скандально известного туйона, то высокая крепость напитка не позволяет принимать слишком большую дозу. Самый стойкий свалится от опьянения, прежде чем наберет опасную порцию.
В продаже уже появилось немало подделок под абсент. Фальсификаторы используют некачественный спирт, маскируют недостатки травяными экстрактами с резким запахом и интенсивно подкрашивают напиток. Настоящий абсент - прозрачный, без взвеси и листьев. Примерная цена этого напитка -от 1400 рублей за бутылку. От 300 до 600 рублей стоит 50 граммов в баре, ресторане или клубе.
К счастью или к сожалению, но мы не французы. При разговоре с барменами тех ресторанов, где предлагают абсент (ввиду своей скандальной известности его подают далеко не везде), стало ясно, что многие хотят попробовать этот напиток, но, когда узнают стоимость, заказывают русскую водку или пиво.
Кстати, любителям вермута не мешает знать, что слово "вермут" - тоже название полыни, только по-немецки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников