08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ: АПАТИЯ

"Труд" попытался разобраться в причинах столь тревожного явления. Почему люди не хотят

"Труд" попытался разобраться в причинах столь тревожного явления. Почему люди не хотят реализовать свое демократическое право - "назначать" свою власть? Есть причины частного характера, но есть и свойственные, видимо, для "электората", для страны в целом.
Корреспондент "Труда" Дмитрий Гайдаренко лично наблюдал за ходом выборов. Он обратил внимание на "плохо выполненные листовки, на примитивном уровне, в духе худших образцов дореформенного агитпропа, прославляющие кандидатов, их похожие как две капли воды предвыборные программы, в которых желаемое выдается за действительное". По свидетельству журналиста, "этой невостребованной предвыборной макулатурой были забиты почтовые ящики, засыпаны подъезды".
Сообщили нам и другие любопытные факты, касающиеся Краснодарского края. Например, за несколько дней до выборов с избирательной гонки были сняты... 60 кандидатов. На Кубани говорят и о случаях срыва встреч кандидатов, неугодных власти, с избирателями, угроз в адрес чиновников, которые помогают "не тем" политикам и т.п. Отчасти ответ о причинах избирательной апатии, возможно, кроется и в таком вот по-своему уникальном показателе: в одном из округов Краснодара "против всех" проголосовали почти 40 процентов избирателей.
Наблюдавший за ходом выборов представитель Центризбиркома РФ Сергей Даниленко заявил: "В последнее время по всей России явка имеет тенденцию "на снижение", причем в большей степени это характерно для выборов депутатов законодательных органов власти. Наверное, эта тенденция есть не что иное, как проявление усталости избирателей, ведь выборы идут постоянно".
Возможно. Только вот чем обусловлена эта "усталость"? Если бы граждане "назначали" во власть своих людей, которым верят лично, вряд ли они уставали бы от выборов. Но в некоторых регионах, например, так называемый "губернаторский список" в итоге полностью совпадал со списком победителей на выборах. А уж о "грязном пиаре", поливании грязью кандидатов и говорить нечего - "Труд" много писал о таких коллизиях.
- Я бы не назвал низкую активность избирателей проявлением усталости, - говорит корреспонденту "Труда" депутат Госдумы, член фракции "Единство" Сергей Апатенко. - Люди демонстративно не идут на выборы или даже голосуют против всех, как это произошло и в Краснодарском крае. Они видят какие-то негативные проявления в деятельности представителей власти и не верят в свою способность изменить что-либо. Пожалуй, той же причиной можно объяснить и тот факт, что большинство граждан не являются членами тех или иных политических партий, общественных организаций как институтов гражданского общества: они не верят в то, что многие из таких организаций способны изменить социальную, политическую и экономическую ситуацию в государстве. В результате не пользуются своим правом голосовать либо голосуют против всех, и в этом их гражданская позиция.
Причин, по которым население регионов зачастую игнорирует местные выборы, немало. Еще одна, не менее важная, видимо, в том, что ряд категорий людей устали ждать добрых перемен в своей жизни. Значительная часть структурных реформ, проводимых в России, буксует, считает председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников. И это тоже часть неприятной правды...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников