05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПЬЮТЕР МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
- Мой сын приходит из школы каким-то агрессивным, возбужденным, - жалуется встревоженная мамаша.- А мой, наоборот, вялый, все из рук валится, - вторит ей другая. Третья замечает, что и ее дочка порой жалуется на головную боль, на рези в глазах.

В основном родители относят подобные проблемы к сложностям школьной программы или издержкам подросткового возраста. Лишь некоторые замечают закономерность: жалобы их детей приходятся на те дни, когда по расписанию проходят уроки информатики. "Слишком много сидят за компьютером", - констатируют они, не подозревая, как близко в своих выводах подошли к истине, и, если б заглянули глубже, просто бы ужаснулись.
Второй год Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Челябинской области проводит исследования в школьных компьютерных классах. Первые результаты ошеломили. Из 635 обследованных специальными приборами классов в 70 процентах не выдерживались предельно допустимые санитарные нормы. Иные компьютеры давали электромагнитное излучение, в десятки раз превышающее природный фон, другие выдавали повышенное электростатистическое поле.
Электромагнитное излучение оказывает негативное влияние на мозг человека. Упрощенно принято сравнивать его с действием микроволновой печи. Ясно, что, сунув туда голову, ничего хорошего ждать не приходится. Более того, известно, что на базе электромагнитного излучения даже разрабатывалось оружие массового поражения.
Надо заметить, что не все компьютеры могут нанести вред здоровью. Определяющим фактором является качество монитора, электропитания и заземления.
- После наших измерений в соответствии с рекомендациями многие школы сделали добротное заземление, проверили систему электропитания, - рассказывают работники Центра санэпиднадзора, - потому нынче мы выявили лишь 121 компьютерный класс, имеющий превышение по ПДК. Такие классы мы закрываем до устранения причин.
К сожалению, многие школы приобретают вычислительную технику подешевле, не давая себе труда поинтересоваться: а есть ли у товара соответствующий гигиенический сертификат? В результате оказывается, что на школьном столе устанавливается монитор, имеющий заводской брак, выдающий бешеное излучение. Именно потому производитель и продал его коммерсантам по более низкой цене. Особенно подобными проблемами грешит техника, выпущенная пять-семь лет назад, когда в России наблюдался компьютерный бум, а вычислительные машины ввозились в страну без разбора. Такое оборудование надо просто выбрасывать.
Как же простому человеку, выбирая компьютер для своих чад, подстраховаться и не купить "для дома - для семьи" маленькое "оружие массового поражения"? Тут специалисты могут дать только один совет: требовать у продавца гигиенический сертификат, или, сделав покупку, вызывать сотрудников СЭС, чтобы те замерили уровень облучения. Но вообще-то подросткам у светящегося монитора лучше не засиживаться.
О Т Р Е Д А К Ц И И
В последние годы специалисты с нарастающей тревогой говорят о проблемах использования компьютеров в школах и дошкольных учреждениях. Даже при соблюдении санитарных норм в классах, где работает эта техника, создается особый микроклимат: повышается температура воздуха, снижается влажность, увеличиваются уровни шума, возникает угроза воздействия электромагнитных излучений. Не случайно работа оператора ЭВМ во многих странах признана одной из самых напряженных и утомительных. А организм детей и подростков особенно чувствителен к подобным воздействиям. И если раньше занятия на компьютерах проводились только в старших классах, то сейчас эта техника появилась даже в дошкольных учреждениях. По данным Научного центра охраны детей и подростков РАМН, большая часть компьютерной техники школ морально устарела и представляет реальную угрозу здоровью детей, даже если они работают с ней всего несколько часов в неделю. В компьютерных классах каждое рабочее место создает своеобразное электромагнитное поле, которое имеет "выбросы" длиной до 1,5 метра. В этой зоне нельзя размещать соседнее рабочее место, поэтому очень важно то, как расположены компьютеры. Исследования, проведенные в ряде школ Подмосковья, показали, что нормы излучения в компьютерных классах превышаются от двух до двадцати раз. Госсанэпиднадзор РФ утвердил специальные санитарные правила, которые должны соблюдаться в школах при работе с компьютерной техникой. Ежегодно перед началом учебного года проводится проверка, компьютерные классы, где необходимые требования не соблюдаются, остаются закрытыми до тех пор, пока нарушения не устранят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников