09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД - НЕ ТЕТКА

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Рогнедино - самом маленьком райцентре Брянской области - живет около 5

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Рогнедино - самом маленьком райцентре Брянской области - живет около 5 тысяч человек. Было тут одно крупное предприятие - льнозавод, который не удалось сохранить. Поэтому выпускникам Рогнединской средней школы делать в поселке нечего. Директор Тамара Шарахфанова рассказывает:
- Из 44 выпускников 2002 года больше половины поступили в вузы. Остальные пошли в местное училище, которое готовит водителей и овощеводов. Это в основном ребята из малообеспеченных и неблагополучных семей. Шофером устроиться еще как-то можно, например, в ближних колхозах. А как быть тем, кто выбрал юридический или экономический факультет? Пока об этом не думают. Рогнединские родители сейчас озабочены одним: найти денег на обучение детей. Жизнь в городе дорогая. Немного легче тем ребятам, которые получают образование в сельскохозяйственных вузах при поддержке областной администрации. Власти пообещали им: после того, как устроятся на работу, в течение трех лет доплачивать ежемесячно по тысяче рублей. Остальным, если вернутся домой, придется встать на биржу труда.
Александр ФЕДОСОВ.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Средняя школа поселка Красные Ткачи Ярославского района может похвастаться многими именитыми выпускниками. Здесь некогда учились актер театра и кино Олег Борисов, оперный певец Сергей Балашов и один из "архитекторов" перестройки Александр Яковлев. Сейчас в школе около 800 учеников - в основном из самого поселка и военного городка.
- Одиннадцатые классы у нас небольшие, - рассказывает Татьяна Петровна Пропадалова, учительница математики. - В двух выпускных - всего 37 человек. Из них 15 поступили в различные вузы. Еще 19 ребят выбрали строительный и химико-механический техникумы, а трое - в ПТУ. То есть практически все выпускники продолжают учебу. Свое будущее они связывают с большим городом. Хотя и тут безработными не остались бы.
На территории муниципального округа - 6 заводов и 25 сельскохозяйственных предприятий, где не хватает молодежи. Но особой популярностью у юношей и девушек они не пользуются. В областном департаменте образования мне показали сводные отчеты по выпускникам всех районов. Всего в 2002 году сельские школы окончили 358 ребят. Из них только 16 ушли на производство. Причем выбрали успешные ярославские предприятия, а не колхозы. В областном департаменте образования считают, что это нормально. Драматично, когда ребята оказываются после школы "нигде". А если они определились, нашли себя - в учебе ли, на предприятии, в бизнесе - мы за них спокойны. Сейчас в некоторых школах области внедряется специальный курс "Активное поведение на рынке труда", цель которого - помочь выпускнику найти достойное рабочее место.
Евгений ОЛЕГОВ.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Село Белозерки в Красноярском районе ничем особенным не выделяется. Жителей - в пределах тысячи. В средней школе 206 девчонок и ребят, 18 стали в этом году выпускниками. "Все до единого поступили в вузы и другие учебные заведения, - похвасталась заместитель директора Ольга Артамонова. - Абрахимова и Авдеев - в плановую академию. Глушков и Киргизов - в Самарский государственный университет. Две девочки предпочли юридический колледж, который расположен в районном центре".
Белозерковские учителя считают это своим успехом, с чем трудно не согласиться. С каждым годом уровень преподавания в селах Самарской области приближается к городскому, а порой и опережает его. Ни один выпускник прошлых лет не болтается по селу без дела. Это и есть настоящая школа.
Александр ПЕТРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Хоть Кристина Погорелова окончила Тацинскую школу с серебряной медалью, об учебе в городе не могло быть и речи. Слишком мал достаток в семье. Пришлось Кристине обратиться в районный центр занятости. С его помощью получила возможность подучиться три с половиной месяца в Ростове на оператора ЭВМ. Ей тут и стипендию платили. Теперь работает в районном банке.
Тацинский центр занятости помогает многим сельским выпускникам с трудоустройством. По мнению его директора Надежды Мироновой, молодые люди наименее конкурентоспособны на рынке труда, поэтому им тут стараются помочь в первую очередь.
Ростовский кооперативный техникум организовал в райцентре свой филиал с множеством специальностей. Ростовский университет открыл здесь центр довузовской подготовки. А местный учебный комбинат дает даже такую экзотическую профессию, как "хозяйка усадьбы". Она умеет квалифицированно шить, готовить пищу, знакома с основами бухгалтерского учета.
Жаль, что программа "Молодежная практика", отлично зарекомендовавшая себя в прошлом году, перестала финансироваться из федерального бюджета. Благодаря ей местная молодежь практически не оставалась неустроенной. Как дальше пойдут дела - пока неясно.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников