11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУСТО" ПОД ВОДОЙ

Мухтаров Евгений
Статья «"ПУСТО" ПОД ВОДОЙ»
из номера 212 за 26 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.

Cозданное в 1941 году Рыбинское водохранилище - одно из самых больших в мире. Еще недавно

Cозданное в 1941 году Рыбинское водохранилище - одно из самых больших в мире. Еще недавно специалисты насчитывали здесь сотни видов фауны. Сегодня рукотворное море рискует остаться без щуки, судака, леща, налима и сома. С декабря тут пошли на крайние меры и запретили лов рыбы - во избежание экологической катастрофы.
Первыми забили тревогу ученые Государственного института внутренних вод, который находится в местном поселке Борок. Они заявили, что громадное водохранилище быстро мелеет, популяция подводных обитателей уменьшается, а оставшаяся рыба вынуждена прятаться в ямах, где зимой может быть попросту задавлена льдом. Акватория забита пластиковыми бутылками, ржавыми конструкциями, гниющими деревьями и прочим мусором, из-за чего также сокращается число промысловых видов. В результате рыболовецкие лимиты, которых артелям хватает обычно до конца года, оказались на этот раз исчерпаны уже в сентябре. Ученые и хозяйственники срочно организовали межрегиональное совещание и постановили: запретить с 1 декабря забрасывать в море не только сети, но и простые удочки.
Рыбаки пребывают в полной растерянности. Лицензии-то они купили вовремя, а теперь, в разгар ледостава, когда день кормит год, остались не у дел. И страдать рыбакам приходится не только из-за плохой экологической обстановки. По мнению ученых, главную лепту в почти полное исчезновение щук и судаков внесли браконьеры, а также... крошечная килька-тюлька.
Причина появления тюльки лет пять назад вызывает споры. Многие исследователи считают, что это - обычная каспийская килька, которая поднялась сюда по рекам. Как бы то ни было, она прекрасно прижилась в водохранилище и вытеснила соперника - снетка. Раньше его добывали тоннами: вкусную рыбешку консервировали или солили - к пиву. Теперь "коренного" обитателя рыбинских глубин осталось так мало, что в магазинах он не уступает по цене семге. Водохранилище на 98 процентов заполонила колючая тюлька. Но особое беспокойство вызывает ее страсть к пожиранию икры крупных рыб.
Местным хозяйствам поставить бы добычу зловредной кильки-тюльки на широкую ногу, но переработчики ее не берут: не оправдывает она затрат, а на рынках продается только как "мелочь для кошек". Другой вариант: делать, подобно прибалтам, из тюльки шпроты, тем самым пополнять муниципальный бюджет и создать новые рабочие места. Но для этого нужно закупить современные консервные линии, что потребует огромных вложений, на которые пока никто не решается. Так что в ближайшие годы тюльке ничего не грозит. Она продолжает тиранить аборигенов: вслед за снетком уходят щука, судак, налим. Их же усердно уничтожают браконьеры.
Раньше добыча рыбы не приносила рыбакам особых доходов: улов, как положено, они сдавали в колхоз, получая за него 150 - 200 рублей в месяц. Теперь, если хочешь найти в деревне браконьера, заходи в самый большой, нарядный дом - не ошибешься адресом. На перекупщиков работают целые промысловые артели. Причем если раньше коммерсанты принимали продукцию прямо на берегу, то после нескольких рейдов рыбнадзора и милиции они сменили тактику. Летом к рыбачьим баркасам спешат современные катера, хозяева которых берут на борт весь улов и тут же расплачиваются "живыми" деньгами. Зимой ездят по льду водохранилища специально оборудованные "Нивы" и снегоходы. Рыба "уплывает", как правило, в Москву.
Самое страшное даже не в том, что доход идет мимо казны, а в варварском способе ловли рыбы. Перекупщикам нужны крупные партии - и ради этого нарушаются все правила. Обычно для лова рыбы применяется сеть с ячейкой, ширина которой составляет не менее 45 миллиметров. Тогда через нее спокойно проходят мальки. Однако водохранилище нашпиговано сетями как раз с запрещенной мелкой ячейкой. Они поставляются из Китая, очень дешевы, но быстро рвутся, и браконьеры выбрасывают их в воду, обрекая тем самым на смерть сомов и налимов вместе с потомством. Ученые также советуют "давать отдых" некоторым участкам моря, где осталось мало рыбы. Но браконьеры к таким рекомендациям, конечно, не прислушиваются - и под водой уже появились своеобразные пустыни, где жизнь представлена только водорослями.
Если за предстоящий месяц положение хоть немного нормализуется, то "Верхневолжскрыбвод" обещает с нового года вновь разрешить лов рыбы. Правда, в ограниченных размерах и в строго определенных местах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников