04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ ВОРУЮТ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
Едва световой день пошел на убыль, сводки происшествий начали пополняться однотипными сообщениями из сельских районов.

"В Советском районе 12 августа совершено хищение 165 килограммов алюминиевого провода с высоковольтной электролинии, из-за чего остались без энергии подразделения сельхозкооператива "Кшень". "9 сентября снято 300 килограммов провода в Горшеченском районе". "2 октября в деревне Стрешнево Октябрьского района похищен трансформатор, прервано энергоснабжение 40 домов"... "27 октября из-за разукомплектования трансформатора остановилась водозаборная скважина села Панино Медвенского района... "
В Курской области вряд ли найдется село, где крестьянам не приходится неделями сидеть впотьмах. По официальным данным, более половины всех сельских электрических сетей физически изношены, требуют замены. Поэтому и усилившийся ветер, и прошумевшая гроза могут стать причиной внезапной темноты. Да еще "веерные отключения" - из-за непомерных долгов сельхозкооперативов энергетикам. А безденежные муниципалитеты не могут оплачивать уличное электроосвещение, и ночами села погружаются в сплошную тьму. Но все же главная напасть - воровство.Злоумышленники не гнушаются никакой добычей, а в расплодившихся пунктах скупки металлолома алюминий и медь идут нарасхват. Грабителей не останавливает даже повышенная опасность этого "промысла": ежегодно в области погибает человек десять, когда рвут провода, вскрывают трансформаторы.
Как-то на заседании Курской областной Думы, обсуждавшей проблему хищений электросетей, выступал начальник УВД области Алексей Волков. Подчеркнув, что за последние три года кражи металлов, в том числе и проводов, выросли в 5 раз, генерал лишь развел руками: "Мы не можем поставить милиционера у каждого столба". И призвал депутатов добиваться законодательного решения проблемы на федеральном уровне. Мол, поскольку пункты скупки металлолома - частные и без зазрения совести принимают ворованное сырье, то надо заменить их государственными. Депутаты, не мудрствуя лукаво, проголосовали: до внесения поправок в закон приостановить на территории области деятельность пунктов скупки металлолома. Через месяц облпрокуратура опротестовала это решение как противозаконное...
Это была не первая попытка решить проблему простым, как кувалда, способом: "закрыть и не пущать". Но почему-то депутатам не приходит в голову спросить с милиции за эффективность работы. Не надо ставить "по милиционеру у каждого столба", есть разные методы выявления вандалов, пресечения "электроразбоя". В последнее время, как рассказывают энергетики, все чаще случаи, когда обрезают провода прямо на уличных столбах, "раскручивают" трансформаторы на виду у людей. Но очень редко кто соглашается давать свидетельские показания. Одни боятся мести воров, другие недолюбливают милицию, третьи - энергетиков, которые "только и знают, что цены поднимать"...
А ситуация ухудшается. Из-за того, что энергетикам приходится ежемесячно тратить десятки, а то и сотни тысяч рублей на восстановление разрушенных сетей, у них почти не остается средств на плановые ремонты. Линии ветшают, а свет отключается все чаще. Замкнутый круг, да и только.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников