08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСУЖДЕНЫ МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ ФОНДОВОГО РЫНКА

Куракин Владислав
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
В конце минувшей недели состоялось очередное заседание российского правительства, на котором, в частности, обсуждались состояние и перспективы развития отечественного фондового рынка. На фоне стагнации зарубежных фондовых рынков отечественный демонстрирует устойчивую тенденцию к росту.

Оптимизм, с которым члены правительства характеризовали рынок ценных бумаг, не помешал им сосредоточить внимание на ряде связанных с ним проблем. Среди них глава кабинета министров Михаил Касьянов назвал "совершенствование механизмов раскрытия информации акционерных обществ, выходящих на рынок ценных бумаг, и выработку механизмов перехода на международную систему финансовой отчетности". По его словам, необходимо также "выработать меры для покрытия рисков в сфере учета и защиты прав собственности".
С докладом на заседании выступил глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков. Нынешняя ситуация на рынке ценных бумаг, отметил он, позволяет говорить об активном привлечении сбережений населения в отечественную экономику. По подсчетам экономистов, фондовый рынок уже сегодня дает инвестиций для промышленности больше, чем банковский сектор.
По мнению Костикова, стимулировать приход физических лиц на фондовый рынок могут продуманная информационная политика и более активная работа в этом направлении средств массовой информации. "Привлечь сбережения населения в экономику позволит более подробное и ясное освещение ситуации на фондовых рынках, - подчеркнул глава ФКЦБ. - Пока же до населения недостаточно доводится информация о ситуации на рынках и недостаточно разъясняется, как работать с такой информацией. К тому же население плохо знает свои права по защите интересов на фондовом рынке".
Еще одним поводом для прихода населения на рынок ценных бумаг правительство считает создание системы индивидуальных инвестиционных счетов. По словам главы ФКЦБ, такая система существует во всем мире. Ее порядок и зачастую сферы инвестирования определяются государством. При этом частные лица получают существенные налоговые льготы в случае, если они свои средства не снимают со счетов в течение ряда лет. "Создание такой системы позволит обеспечить долгосрочную базу инвестирования, а также будет способствовать стерилизации денежной массы", - полагает Игорь Костиков.
В целях увеличения притока инвестиций населения в фондовый рынок глава ФКЦБ считает необходимым как можно скорее решить проблемы учета разницы между доходами и расходами физических лиц от операций с различными видами активов. В настоящее время граждане вынуждены платить налоги отдельно с каждого вида операций. Правительство обещает изменить такую ситуацию в ближайшее время.
Положение профессиональных участников фондового рынка также не осталось без внимания на заседании кабинета. По заявлению Игоря Костикова, "правительство намерено упростить процедуру получения профучастниками разрешений на совершение крупных сделок". В течение месяца Минэкономразвития, ФКЦБ совместно с экспертами из МАП выработают свои предложения по данному вопросу и представят их в правительство для утверждения.
Глава ФКЦБ заострил внимание на вопросе о предоставлении "профучастникам возможности списывать с налогооблагаемой базы затраты на создание страховых, резервных и компенсационных фондов". По его мнению, "эта мера позволит существенно снизить риски профучастников рынка ценных бумаг". Ожидается также, что в скором времени "будут проработаны вопросы, связанные со снятием барьеров для выхода на фондовый рынок предприятий и размещением их свободных средств".
Игорь Костиков подчеркнул, что "предложения ФКЦБ находят понимание у Министерства по налогам и сборам. С учетом этого до конца текущего года может быть сформулирована согласованная позиция по вопросам совершенствования налогообложения в области фондового рынка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников