05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЯТЕЖНОЙ ЧАЙКИ

Реформатский Игорь
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.

Небольшой зал Австрийской библиотеки, расположенной в помещениях Московского государственного

Небольшой зал Австрийской библиотеки, расположенной в помещениях Московского государственного лингвистического университета, на этот раз был заполнен до отказа. Пришли не только студенты, аспиранты, младшие научные сотрудники, но и преподаватели языковых кафедр других московских вузов, сотрудники академических и других научных учреждений, связанных с языком, на котором говорят в Австрии.
Выступление австрийского политолога доктора Мартина Марека на тему "Размышления об Австрии: нация и идентичность" вызвало оживленную дискуссию, основанием которой было то, что страна за ее многовековую историю включала в себя ряд балканских и центральноевропейских государств, что не могло не отразиться на характере современной Альпийской республики.
Интерес вызвало сообщение представителя австрийского посольства доктора Георга Хайндля "Удивительные скитания чаек" о пребывании группы артистов МХАТа во главе с Василием Качаловым и Ольгой Книппер-Чеховой, отправившихся в июне 1919 г. на гастроли в Харьков. Возвратиться домой им сразу не удалось, так как дорога в Москву была перерезана деникинской Добровольческой армией. Чтобы покинуть район боевых действий, мхатовцам пришлось направиться на юг и через Кавказ, Турцию, Болгарию попасть в Вену, а оттуда уже через Прагу и Берлин в 1921 году вернуться в Москву.
Поводом для этого "расследования" послужила театральная программка, сохранившаяся в семейном архиве Хайндля. На старом листке написано: "Венский городской театр - гастроли Московского Художественного театра - "Вишневый сад" - четверг, 20 октября 1921 года". Заинтересовавшись такой находкой, Хайндль занялся историей тех гастролей мхатовцев в Вене.
Показательны свидетельства австрийских газет, которые приводит автор доклада: "Все без исключения венские критики отметили хорошую сыгранность труппы, что, очевидно, было результатом работы Станиславского и его метода... И наконец: огромное впечатление произвела идеальная подготовка артистов, они обходились без суфлера!"
Без сомнения, замечательным откликом на события 80-летней давности следует считать премию имени Станиславского, полученную венским режиссером Люком Бонди за постановку "Чайки" в Вене и привезенную на Московский международный театральный конкурс.
Большая, серьезная работа, выполненная Г.Хайндлем, представляет собой наглядное подтверждение прочных, дружественных отношений, сложившихся между Россией и Австрией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников