09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕРКА "НОВОБРАНЦЕВ"

Ерастов Александр
Статья «СЕМЕРКА "НОВОБРАНЦЕВ"»
из номера 212 за 26 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
Послы приглашенных в НАТО государств заявляют: "Мы не собираемся создавать из России "образ врага".

Лишь только закончилась встреча на Влтаве, как в Москве состоялся свой маленький "саммит" - встреча и брифинг послов семи приглашенных к вступлению в альянс стран. И прошел он в посольстве Чешской Республики в Москве.
Главы дипломатических миссий Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии не скрывали своего удовлетворения. Вместе с тем все отметили, что в их странах было много размышлений по поводу членства в альянсе.
Посол Болгарии в РФ И. Василев сказал: "Вступление в НАТО - осознанный шаг. Болгария готова выполнить все требования, которые предъявит к ней НАТО". В то же время он подчеркнул, что "это не отразится негативно на отношениях с Россией".
О том, что во вступлении в альянс "не просматривается" угроза национальным интересам России, говорили все без исключения участники брифинга. "Мы и дальше будем развивать отношения с Россией, - сказал И. Фурдик, посол Словацкой Республики. - Россия - не враг. И это ключевое положение для нас". Глава румынского дипломатического представительства А. Илие отметил, что "активный диалог в рамках Совета Россия - НАТО, решительное включение России в международную антитеррористическую коалицию представляют собой новую область для румыно-российского сотрудничества". Посол Словении Ф. Демшар также говорил о том, что "мы - хорошие партнеры", а приглашение в НАТО его страна "воспринимает как признание стремления Словении войти в коллективный союз по обороне и безопасности".
Что касается представителей балтийских государств, то они не скупились на эпитеты. Приглашение в НАТО - это и "радостное событие", и "исторический шаг", и "возвращение в Европу", и "конкретный сигнал для инвесторов", и "расширение зоны стабильности", и "кредит доверия". Посол Эстонии госпожа К. Яани, в частности, отметила: "Приглашение - это не премия. Это - ответственность. НАТО - это тот клуб, который дает самые лучшие возможности для безопасности как своего государства, так и всего мира".
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о том, не усугубится ли в связи с вступлением в НАТО исторически "прохладное", даже подчас враждебное отношение стран Балтии к России, литовский посол Р. Шидлаускас заявил, что "теперь история - в наших руках". Дипломат призвал создавать "новый кредит доверия". Тогда, по его словам, "исчезнут психологические и другие предрассудки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников