19 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА" БЕЗ ПОЗОЛОТЫ

Бурак Петр
Статья «"ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА" БЕЗ ПОЗОЛОТЫ»
из номера 212 за 26 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
Давний, многократно описанный и обсужденный проект поставки каспийской нефти в Польшу и другие страны Центральной Европы по трубопроводу Одесса - Броды - Гданьск, похоже, оказался аферой. Замешаны в ней и высокие политики, и сомнительные финансисты.

В трубопровод, который по замыслу должен был стать "альтернативой российской нефти и российскому влиянию на регион" и обеспечить доступ части Европы к нефти из Каспия помимо России, Украина уже вложила 200 миллионов долларов, проложив трубу от пункта "Одесса" до пункта "Броды", то есть до польской границы. А далее - мрак. Польша до сих пор не уложила ни метра трубы, хотя и президент Квасьневский, и несколько польских правительств, сменившихся за это время, произнесли много замечательных слов о диверсификации поставок нефти.
И что же выяснилось в последние дни? "Все обнимаются, целуются, говорят, как это важно, но на деле ничего не предпринимается для строительства нефтепровода от украинской границы до Гданьска", - признается председатель наблюдательного совета компании "Золотые ворота" Анджей Радзиминьский. Именно эта компания отвечает за организацию прокладки трубы по Польше. Более того, выяснилось, что вокруг этой компании объединились фирмы и люди с сомнительной репутацией, связанные с банкротствами банков, с контрабандой алкоголя...
Министр экономики Польши Яцек Пехота заверял, что не может быть и речи о привлечении государственных финансов в строительство трубы. Проект этот может рассматриваться только как коммерческий. Тадеуш Ивиньский, имеющий в правительственной администрации ранг министра, говорит, что по этой трубе не принято никакого решения польских властей, что она находится в стадии рассмотрения, что сначала надо пять раз подумать, прежде чем строить, что надо быть сверхосторожными. Перво-наперво должна быть выяснена рентабельность инвестиций. А именно это вызывает большие сомнения не только в кругах оппозиции, но и у экспертов, близких к правительству и администрации президента.
Президент Александр Квасьневский и премьер-министр Лешек Миллер вынуждены были передать его оценку спецслужбам - контрразведке и внешней разведке, - чтобы те выяснили наконец, по словам Квасьневского, "там одно, два или три дна". Оппозиция потребовала создания специальной парламентской комиссии. Ведь проект недешев. Компания "Золотые ворота" оценивает его в 430 миллионов евро. Окупаемость таких вложений вовсе не очевидна.
Вся эта польская суета не могла не встревожить украинскую сторону. Ведь ситуация для нее складывается катастрофическая, ведущая к экономическому и политическому банкротству. Перед крахом амбициозного проекта Украине остается только взывать к полякам, так как она не в состоянии найти инвесторов в других европейских странах, поскольку имеет у них не лучшую репутацию. Украинское правительство распорядилось провести анализ рентабельности всего проекта по перекачке каспийской нефти аж до Гданьска и далее, попросив сделать эту работу одно из американских приправительственных аналитических агентств.
На день сегодняшний ясно, что недостроенная труба стала памятником авантюристической экономической политике.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?