07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУЛЯЕТ ЗЭК НА ПЕНСИИ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.

Лещиновка - санаторная зона, где рядом с постояльцами "казенного дома" живут врачи, медсестры и

Лещиновка - санаторная зона, где рядом с постояльцами "казенного дома" живут врачи, медсестры и санитарки. Когда-то сюда, во Всесоюзный дом престарелых железнодорожников, съезжались со всех уголков огромной страны бывшие передовики производства, чтобы в тиши и уюте доживать свой век. Теперь здесь другой контингент. Образцовую богадельню переделали в психоневрологический интернат. В одном отделении обитают олигофрены и дауны, смирные, работящие и послушные. В другом - слабоуправляемые "ветераны" преступного мира - те, кто долгие годы мыкался по тюрьмам и на старости лет остался без своего угла.
- О спокойной жизни приходится лишь мечтать, - горько вздыхает директор интерната Анна Яковлевна Житник. - Зэк он и в старости зэк: поскандалить, подебоширить, покачать права - без этого не может. Думаю, миллионы украинских пенсионеров позавидовали бы условиям жизни наших обитателей. Четырехразовое питание. В рационе ежедневно одних только овощей должно быть не менее 550 граммов, 450 граммов картофеля, 600 граммов хлеба, по 100 граммов масла, мяса, рыбы, молоко, кефир, многое другое. Знаю, что так не кормят ни в одной больнице.
В этом году государство выделило на содержание интерната 1,3 миллиона гривен. Казалось бы, деньги немалые, но на питание, лечение, обслуживание постояльцев, и этого недостаточно. Выручает подсобное хозяйство, которое дает около 80 процентов мяса и столько же молока. Правда, трудятся здесь только психически больные. Бывшие зэки работать категорически не желают.
- Здоровые, крепкие еще мужики весь день валяются на кровати, - жалуется Анна Яковлевна. -Положит такой ноги на спинку койки и кричит санитарке: ты, мол, деньги получаешь, сама и вкалывай... Они заставляют санитарок носить обед прямо в палату, заправлять за собой постель, а если что-то не понравится, могут запустить в нянечку и судном с нечистотами... Ну а когда в интернат привозят их пенсии, начинается повальная пьянка с дикими оргиями. Те, кто помоложе, начинают сексуальную охоту на несчастных психически больных женщин. Ну прямо настоящие маньяки. Одному из таких не преграда даже изолятор, предназначенный для особо буйных. Мужик уже несколько раз вырывал на окнах решетки толщиной в два пальца. А вырвавшись на волю, "сгребал" в охапку первую попавшуюся женщину. Чуть ли не каждый день кто-нибудь из бывших уголовников требует отдельную комнату - "хочу жениться!". И бесконечные претензии - почему телевизоры не цветные, почему одеяла не новые?..
Несбыточная мечта Анны Яковлевны - хоть изредка видеть на территории интерната участкового милиционера. Но он один в округе на десять сел и вызвать его сюда практически нереально. А если слезами и мольбами все-таки удается, то что это даст? Не боятся рецидивисты, всю жизнь мотавшиеся по зонам, ни Бога, ни дьявола. И неудивительно, что в "зэковском" отделении царят тюремные порядки. Разве что "пахана" не выбирают.
Да, "авторитетов" сегодня не выбирают, последний "пахан" умер здесь несколько лет назад. Но сотрудники интерната еще помнят времена, когда во дворе было тесно от легковушек: "крутые" съезжались со всей округи, и перечить им не моги. Однажды грозили даже "замочить" сестру-хозяйку: "пахану" не понравилось выданное ею постельное белье. Той сестрой-хозяйкой была Анна Яковлевна.
- И чем закончилось? - спрашиваем.
- А ничем. "Авторитет" провел ночь в отделении милиции и был оштрафован за хулиганство на 50 гривен. Утром как ни в чем не бывало снова появился в интернате...
И все же есть в арсенале директора одно волшебное слово, способное хоть как-то приструнить наиболее дерзких стариков-хулиганов. Это слово - Вовчанск - обозначает город в Харьковской области. Там тоже есть интернат, только живут его обитатели - бывшие зэки - за колючей проволокой. Никто из обитателей лещиновского интерната не желает попасть в это режимное учреждение. Да что там Вовчанск, для них обычная больница - и то наказание. В прошлом году отправили троих подлечиться в районную больницу. Через две недели вернулись смирные, как овечки - отощали на больничных харчах. Но прошло несколько дней - и после сытной каши с мясом да парного молока дурная кровушка вновь взыграла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников