03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ МУЖЕСТВА ДО ПАДЕНИЯ БЫВАЕТ ОДИН ШАГ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
Указом президента РФ от 27 декабря 2001 года Вадим Киселев был награжден медалью Суворова "за мужество и отвагу при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе". Вот только вручали десантнику Киселеву награду не в родной дивизии, а в колонии. Не сразу - спустя год.

- Подобное происходит у нас впервые, - рассказывает начальник исправительного учреждения ЮИ78/8 полковник Михаил Бардин. - Раньше любые награды оставались в военкоматах до тех пор, пока их хозяева не выйдут из мест заключения. Но тут вдруг пришло письмо от военкома, а потом прислали для вручения и саму медаль.
Церемония награждения 28-летнего десантника прошла в комнате торжественных приемов колонии. Присутствовали лишь начальство да сам виновник торжества. В этой же комнате осужденный десантник ответил на вопросы "Труда".
- За какой подвиг ты получил награду?
- Даже не знаю... Я участвовал во второй чеченской кампании. То, что там будничная необходимость, на гражданке называется героизмом. Но награду я воспринял, конечно, с радостью - приятное событие. Тем более здесь...
"Здесь" Вадим оказался в начале этого года. Следователи прокуратуры раскрыли преступление двухлетней давности, в котором он принимал участие. Задержали, когда он служил в Ульяновске в 31-й воздушно-десантной бригаде.
Читаю "дело" Вадима. Киселев вместе с двумя подельниками обокрали квартиру. Вынесли "телевизор, видеомагнитофон, пылесос, компакт-диски, шерстяное покрывало, кожаную сумку и полотняный мешок. Всего на сумму 33170 рублей". Украденное продали, деньги поделили. Приговор - 2,5 года колонии общего режима.
- Когда определяли срок наказания, учитывали твою службу в Чечне?
- Меня о Чечне никто не спрашивал. Я свою вину признал полностью - и расплачиваюсь сполна.
- Почему пошел на преступление? Ты не голодал, получал приличное жалованье. Да и украденное сложно назвать состоянием...
- Не знаю. Помню, был Новый год. Отмечали, пили много. Был сам не свой. Деньги, которые надо было вернуть потерпевшим, я предложил отдать сразу, в зале суда. Но они отказались. Теперь из моего заработка высчитывают каждый месяц.
- Как отметишь награду?
- Никак. Мне делиться радостью не с кем. Нет у меня тут друзей. Да я и не считаю нужным об этом рассказывать. Наградили, чего ж об этом кричать?
- Насколько я знаю, ты не имеешь права носить здесь медаль, а хочется, наверное, примерить награду?
- Ничего, придет время - надену...
- Тебе вообще хотелось служить в армии?
- Всячески от нее уклонялся лет до 20. А тут еще любимая девушка родила мне дочку. Но мама сказала: лучше отслужи. И я отправился в военкомат. Сразу взяли в десантники. Пункт дислокации - Ульяновск. В 1994 году в Чечню не попал - командир роты знал, что у меня маленький ребенок. Уволился в запас, окончил техникум. Получил профессию техника-электрика. Романтики никакой. И я снова пришел в свою часть. А в 1999-м отправили в Чечню. Сопровождали грузы, которые шли из Ханкалы. Как-то в Аргуне, в ходе разведывательно-поисковых действий, задержали двух вооруженных бандитов с радиостанцией "Кенвуд". Допросили и по их наводке "накрыли" порядка ста человек. Эти люди жили в Аргуне. Днем они прикидывались обычными гражданами, а ночью шли убивать. У них нашли много боеприпасов. Местные власти уже потом решали, кого отпустить, а с кем разбираться дальше.
- Кем работаешь здесь?
- Электриком. Но когда выйду, попытаюсь вернуться в родную бригаду. Надеюсь, что меня возьмут. Готов вновь ехать в Чечню.
P.S. Возможно, осужденного десантника Вадима Киселева освободят досрочно - уже в мае 2003 года. Начальство говорит, что он "на хорошем счету".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников