04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЬМА И РЫНОК

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
Солидного вида женщина бегло осмотрела заставленные товаром магазинные полки и повернулась к продавщице:- Я оставлю деньги, пусть сам выбирает.Достала 3 тысячи рублей и протянула кассиру. Та выбила чек, вписала в специальный бланк фамилию, имя и отчество адресата.

- Это одна из форм отоваривания подследственного, когда на оставленную родственниками сумму он самостоятельно выбирает товар, - поясняет мне заместитель начальника УИН по Тюменской области полковник Александр Войтехов. - Кстати, магазины для осужденных есть сегодня в каждой колонии. Причем передаваемые продукты и вещи не нужно досматривать, поскольку они приобретены в нашем магазине. Удобно и родственникам: им уже не надо тащить тяжелые сумки, стоять в очереди. Исключается и возможность передачи на зону недозволенных вещей, наркотиков.
- У нас выручка ежемесячно превышает 200 тысяч рублей, - рассказывает завмаг колонии N 4 Елена Ослина. - Из этой суммы больше половины приходится на осужденных, остальное - на сотрудников и жителей города, поскольку в магазин ходят и проживающие в домах неподалеку.
Товары здесь значительно дешевле, чем у коммерсантов. Объясняется это тем, что при каждой колонии есть свое подсобное хозяйство: куры, кролики, свиньи, пекарни, теплицы с овощами и даже цветами.
Кроме продуктов, здесь можно купить товары, которые выпускаются в колонии. Бросаются в глаза резные шкатулки, расписные разделочные доски для кухни, скалки, письменные приборы из дерева, малахита и мрамора.
Многие товары из-за своей громоздкости не умещаются на тесных площадях, и выбрать их можно по каталогу. В первую очередь это относится к мебели, строительным материалам, садово-огородному инвентарю, включая домики, теплицы и парники.
Колонисты делают дешевую мебель для школ и бюджетных учреждений, имеют заказы и от нефтедобывающих предприятий... Но главное, растущие объемы производства уже позволили обеспечить работой более 85 процентов осужденных. А неплохие по тюремным меркам заработки дают им возможность приобретать в "своих" магазинах различные товары без ограничений. Более того, в одной из колоний собираются открыть кафе с широким ассортиментом безалкогольных напитков и фирменных блюд. А это, считает руководство УИН, - стимул для хорошей работы и добропорядочного поведения осужденных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников