03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЯМЩИК" ДОВЕЗ ДО ТОМСКА

Иванкова Евгения
Статья «"ЯМЩИК" ДОВЕЗ ДО ТОМСКА»
из номера 212 за 26 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
На гала-концерте Сибирского тура VI Международного конкурса молодых исполнителей русского романса ("Романсиада-2002"), который прошел в минувшие выходные в Томском областном театре драмы, был "переаншлаг". Внимание к конкурсу было огромным. Достаточно сказать, что оргкомитет "Сибирской Романсиады" возглавил лично томский губернатор Виктор Кресс.

На этот раз, как единодушно признали все члены жюри, состав конкурсантов был на удивление ровным и сильным. Приехали ребята не только из Сибири, но и с Урала, Дальнего Востока, даже из Китая. Некоторые прибыли во второй раз. Например, Владимир Фомин из Караганды и на прошлой "Сибирской Романсиаде" был отмечен жюри. В этот раз ему достался приз "За волю к победе", который вручил молодому и настойчивому певцу член Совета Федерации от Томской области Владимир Жидких. Понравилась жюри и кемеровчанка Анна Шеховцова, которая также приехала на конкурс во второй раз. Постоянная ведущая "Романсиады" Галина Преображенская отметила, что уровень мастерства юной певицы за этот год существенно вырос. Правда, к немалому расстройству Анны и ее мамы-педагога Валентины Петровны, в лидеры девушка так и не вырвалась. Зато удача улыбнулась другому ученику Валентины Шеховцовой: шестнадцатилетний Артем Гладков, тронувший неподдельной искренностью, проникновенностью исполнения, получил специальный приз в номинации "Самому юному конкурсанту". Этот подарок от кузбасского губернатора Амана Тулеева вручил Артему председатель комитета по культуре администрации Кемеровской области Владимир Бедин.
А первое место поделили Ирина Боженко из Тюмени и бурят Чингис Аюшеев. Чингис, помимо этого, получил специальный приз губернатора Томской области Виктора Кресса - великолепный музыкальный центр. Лариса Андреева из Челябинска и Евгений Кунгуров из города Заречный Свердловской области также "на пару" заняли второе место. Лауреатом третьей премии стал обаятельный Ли И Лунь из Китая. Юноша получил подарок из рук исполнительного директора некоммерческого партнерства "Содействие культуре" Александры Лапицкой - главного организатора "Романсиады" на томской земле.
Было на "Сибирской Романсиаде" много других призов. Организаторы конкурса отметили за лучший женский голос Евгению Кузнецову из Миасса, за лучший мужской голос - Норпола Цыденова (Агинский Бурятский автономный округ), за высокое профессиональное мастерство - Евгения Гришаева (Омск), за лучшее актерское исполнение романса - Юлию Никифорову (Новосибирск). Приз зрительских симпатий достался Кристине Закировой (Новосибирск). Открытием "Романсиады" названа Вероника Цай (Томск). Наконец, специальным призом газеты "Труд" - главного инициатора всего конкурса "Романсиада" - отметили Доржо Шагдурова из Улан-Удэ.
На гала-концерте "Сибирской Романсиады-2002" по традиции вместе с победителями конкурса пели и члены жюри: заслуженная артистка России Людмила Травкина, народные артисты России Ирина Журина и Николай Голышев. Но больше всего аплодисментов досталось народному артисту СССР Борису Штоколову. Последний раз он был в Томске несколько десятилетий назад. Нынешний приезд звезды вызвал ажиотаж. Гостеприимное руководство "Востокгазпрома" - компании, которая уже третий год подряд помогает "Романсиаде" и является ее генеральным спонсором, - приютило великого певца в своей загородной резиденции вдали от городского шума. "Напитавшись" хвойным сибирским духом, голос Штоколова в "Ямщике" и других романсах звучал особенно впечатляюще.
- Мы обязательно проведем "Сибирскую Романсиаду" на томской земле и на следующий год, - сказал Виктор Кресс.
- А может, у нас в Кемерове? - предложил Владимир Бедин.
- Не дождетесь! - с улыбкой парировал томский губернатор.
И этот дружеский спор - еще одно свидетельство высокого рейтинга "Сибирской Романсиады".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников