05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИБЛИОТЕКА В СТИЛЕ МОДЕРН

Байгарова Полина
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
С самого утра Валерий Леонидович Фомин сиял, как начищенный самовар. Он не мог да и не хотел скрывать свою радость - небольшая библиотека, которую он практически создал с нуля и где вот уже 17 лет работает тут на всех должностях сразу, стала частью мирового информационного пространства.

В прошедшую пятницу в древнее село Славково Кашинского района Тверской области понаехало много местного начальства и гостей из Москвы. Повод достойный - официальное открытие на базе местной библиотеки, как сказано в приглашении, "многофункционального просветительского центра". Это лишь одно из двадцати книгохранилищ в селах Белгородской, Тверской, Рязанской и Самарской областей, которым посчастливилось попасть в программу региональной общественной организации "Открытая Россия" и Министерства культуры РФ. К сегодняшнему дню все они открылись после реконструкции.
Даже тем, кто не был в сельской библиотеке, понятно, что большинство из них находится в дремучем состоянии: на ремонт помещений и закупку новых книг, всегда не хватает денег. Об использовании в работе новых компьютерных технологий здесь только мечтают. Поэтому после того, как объявили о начале проекта, в "Открытую Россию" хлынул шквал писем и звонков. Сделать правильный выбор было сложно. Одним из критериев отбора стала готовность обратившихся сделать вклад со своей стороны.
То, что Славковская библиотека оказалась среди избранных, - заслуга ее директора Валерия Леонидовича Фомина. В Славкове он пользуется большим уважением, избран сельским старостой. Директор фанатично предан библиотечному делу, его даже не остановил пожар, в огне которого несколько лет назад сгорела старая библиотека. Он все восстановил, а переданное ему полуразрушенное здание бывшей конторы без окон и дверей превратил в духовный центр села, куда с удовольствием заходят практически все жители. Необычное убранство библиотеки создает теплую атмосферу домашнего уюта. Всюду расставлены и развешаны старинные предметы быта и труда, предназначение многих из которых для меня, сугубо городской жительницы, к сожалению, уже является загадкой. С дореволюционных фотографий и старинных картин на современников с интересом смотрят прежние жители села.
Помимо своей основной функции, библиотека в Славкове выполняет еще и роль клуба, концертного зала, кинотеатра и даже иногда аптеки и почты. Она обслуживает не только родное село, но и соседние деревни. Всего сюда приходит более пятисот постоянных читателей. Чтобы расширить им доступ к современной информации, модернизация была просто необходима. Не хватало денег.
И вот свершилось - благодаря проекту "Открытой России" Славковская библиотека получила два компьютера, сканер, фотопринтер, ксерокс, музыкальный центр, телевизор с магнитофоном, около ста видеокассет с образовательными программами, музыкальные и компьютерные диски, а также программное обеспечение и проплаченное на одиннадцать месяцев вперед подключение к Интернету. Кроме того, книгохранилище увеличилось примерно на тысячу новых книг (до этого библиотека имела около 10 тысяч томов). В основном это издания по обществоведению, политологии, истории и экономике, много справочной литературы, есть детские энциклопедии. За счет районной власти подключили телефон, выделили канал связи для Интернета. Местная администрация дала также деньги на ремонт комнаты, в которую поставили новую технику. В общем, помогали библиотеке всем миром.
Жители Славкова, кажется, еще полностью не осознали происшедшего, но уже сейчас стали использовать новые возможности. Огромную пользу модернизация дала местной школе. Хотя в нее ходят всего 30 учеников, учителя серьезно подходят к их образованию, но современных материалов было явно недостаточно. Теперь преподаватели и учащиеся получили возможность "скачивать" недостающую информацию из Интернета. Здесь прошла конференция учителей истории всего Кашинского района. Приходят сюда студенты сельскохозяйственной академии, их интересуют в Интернете прежде всего рефераты. В библиотеку обращаются люди и с другими потребностями: кому-то необходимо снять копию с документов, другой хочет восстановить с помощью компьютерных технологий старую пожелтевшую фотографию...
Николай Желтушко, 34-летний фермер, а по совместительству местный электрик, - один из двух жителей села, у которых дома есть компьютер, но без подключения к Всемирной паутине.
- Пока Интернет дороговат для меня, - говорит он. - Конечно, я буду ходить сюда каждую свободную минуту. Меня интересуют в первую очередь новые программы и современная компьютерная техника, а также основы бизнеса.
Валерий Леонидович Фомин подтверждает: пользователей очень много, и интересы у них самые разные. "Люди записываются в очередь, некоторые остаются даже на ночь", - делится он наблюдениями. Этот факт нагляднее всего демонстрирует успех предприятия.
В планах Славковской библиотеки - создание базы данных по истории родного села и окрестных деревень. Директор собирается сфотографировать, оцифровать и ввести в память компьютера все документы и собранные экспонаты. После того как будет создан собственный сайт, все эти богатства сельской библиотеки станут доступны любому пользователю Интернета, где бы он ни находился - в Австралии, Африке или Америке...
А "Открытая Россия" не собирается останавливаться на модернизации двадцати сельских библиотек.
- С учетом накопленного опыта мы решили несколько изменить схему работы, - рассказывает один из сотрудников этой организации Владимир Пиков. - Дело в том, что сельские библиотеки находятся в подчинении у районных. Последние пропускают через себя все фонды и технику, поступающие в рамках проекта, хотя сами часто находятся в таком же ужасном состоянии. Это создавало для нас некоторый фактор неуютности. Поэтому в следующем году будем оборудовать одну библиотеку в районе, а уже под нее выстраивать две сельские. Подобные "сетки" планируется создать в Нижегородской и Воронежской областях, в Чувашии и Мордовии. Всего планируем обновить еще 24 библиотеки.
В России существует около 50 тысяч сельских библиотек. Даже такая энергичная организация, как "Открытая Россия", не сможет всем помочь. Где же другие спонсоры? Господа предприниматели, может, стоит иногда покинуть пределы своих загородных дворцов-крепостей и посмотреть, как живут сельские библиотеки? Право, цена помощи для вас не такая уж и высокая. Так что спешите делать добро! И вам зачтется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников