03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛУЖНИКАХ СЧАСТЛИВЫЙ ЛЕД

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
Мало кто сомневался в победе танцоров Ирины Лобачевой - Ильи Авербуха и Евгения Плющенко. А вот успех Виктории Волчковой - настоящая сенсация.

До чего же хороша эта стройная, высокая блондинка. И до чего ей не везло в последнее время. Неудачи на Олимпиаде и на первенстве мира, расставание с тренером Виктором Кудрявцевым, поиски нового наставника... Она чуть-чуть опоздала к Елене Чайковской, которая после ухода Маши Бутырской взяла под свою твердую опеку совсем молоденькую Людмилу Нелидину. Начались поиски тренера, которые привели Вику в Америку. Именно там работает олимпийский чемпион-84 в парном катании Олег Васильев. Летом мы встретились с Волчковой, давали ей советы, добрые пожелания: ведь предстояла не только смена наставника, но и всего образа жизни.
- Я живу в семье людей с русскими корнями, - рассказывает Вика. - И вся моя жизнь - это еще больше, чем раньше, фигурное катание. Каток утром и вечером. Тренировки в лесу, пробежки. Старательно учу английский и вроде бы уже общаюсь без особых проблем. Вечером возвращаюсь домой и уж тут как бы в качестве "приза" говорю по-русски. Устаю, иногда кажется, что отдаю катанию все, что можно отдать, но тренер считает, что если мечтаешь не только о бронзовых медалях, то надо выкладываться еще больше.
Видимо, эти тяжеленные уроки, новая обстановка давили, не давали раскрыться по-настоящему в начале сезона. На этапах Гран-при Вика в призеры не попадала. В Москве тревожились: кто же будет вторым номером, кто поможет нашему лидеру Ирине Слуцкой? Вон под чутким руководством Татьяны Тарасовой подрастает маленькая американка Саша Коэн, которая, как полагают, уже в марте сможет побороться в городе Вашингтон за титул мировой чемпионки.
Саша приехала в Москву с мамой Галей, родившейся в славном городе Одессе, а потом лет тридцать назад перекочевавшей в Штаты. В семье Коэнов, где папа - коренной американец, беседы ведут на двух языках. Да и в стиле катания маленькой Саши явно заметны тенденции двух школ - русской и североамериканской.
После короткой программы все было так, как вроде бы и предполагали: Слуцкая - первая, за ней - Коэн, ну а третья - Вика Волчкова. Но в произвольной все изменилось. Ира Слуцкая, которая еще в сентябре тяжело болела, не успела как следует подготовить новую программу. Саша совсем ничем не блеснула. А на Викторию Волчкову снизошло вдохновение. Это потом она объяснила нам, что впервые после разлуки почувствовала, как это здорово - кататься дома, в родных Лужниках, под аплодисменты любящей публики. Ее первое место было безоговорочным. Коэн осталась второй, а Слуцкая на сей раз третьей. Мы долго искали чемпионку мира, но так и не смогли отыскать. Расстроенная Ирина срочно собрала спортивную сумку и укатила домой.
- Но ничего же страшного не произошло, - прокомментировала проигрыш Слуцкой Елена ЧАЙКОВСКАЯ. - Ира сама говорила, что начала тренироваться позже обычного. Может, даже и хорошо, что Ира набирает форму постепенно. Она всегда начинает сезон нелегко, а потом постепенно раскатывается. Сбросит вес, устранит помарки в новой программе...
Наверняка предстоит еще как следует отшлифовать программу и победителям в танцах Ирине Лобачевой - Илье Авербуху. И для них этот старт на московском этапе Гран-при стал первым, и победа далась исключительно нелегко. Помог авторитет, сложившаяся табель о рангах. А вот второе место Татьяны Навки - Романа Костомарова - явный успех. По отзывам специалистов, Татьяна, жена тренера Александра Жулина, и ее партнер Роман вполне могут претендовать на самые высокие места уже в этом сезоне. А Илья Авербух, признаться, расстроил многочисленных почитателей. Заявил, что этот сезон для их пары - последний, даже до чемпионата мира 2005 года в Москве они с Ириной кататься не собираются.
Зато Евгений Плющенко, король прыжков в четыре оборота, победивший китайца Ли и коллегу по команде Александра Абта, пообещал оставаться на льду лет восемь - десять. Вторят ему и чемпионы мира в парном катании китайцы Сюе Шень и Хунбо Чжао, выигравшие в Москве без всякого напряга. Они хотят во что бы то ни стало выиграть Белую Олимпиаду-2006 в Турине.
Но тревожит то, что пока дает сбои новая система в судействе. Один из самых наших опытных и авторитетных фигуристов Илья АВЕРБУХ, как и многие другие, ею недоволен:
- Теперь решающий голос фактически предоставлен компьютеру. Он по какой-то не до конца понятной схеме отбирает семь оценок из десяти. Фактор случайности или даже произвола машины здесь, бесспорно, присутствует. В такой ситуации оттенки мастерства, стиля, индивидуальности стираются. Раньше все знали, как отреагировал на выступление спортсмена тот или иной судья. А сейчас? Ведь если нет конкретных имен, нет и индивидуальной ответственности арбитров. То есть всю бригаду судей можно подчинить желанию какой-то крупной компании, фирмы, телеконцерна. Они ведь могут захотеть вывести в чемпионы "своего" фигуриста. И тут возможны не просто сенсации, а даже не поддающиеся логике результаты из области фантастики.
Благородно!
Десятки и даже сотни игрушек получает Евгений Плющенко после каждого своего победного выступления. Их, мягких, плюшевых, больших и маленьких, кидают на лед его многочисленные поклонники. Подарки складываются в огромные черные мешки. А потом Плющенко отдает почти все эти подарки детским домам Санкт-Петербурга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников