08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОСТРОЙ НА РАЗВАЛИНАХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
Счетная палата попыталась разобраться, как тратятся бюджетные деньги, выделяемые на восстановление Чечни. В прошлом году там ввели в строй 16 объектов из 23 запланированных федеральной целевой программой, а за 9 месяцев этого года - только 10 из 44. Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин огласил эти цифры и добавил, что остается очень низким качество строительных работ, а их объемы сильно завышаются.

Вполне возможно, что результаты проверки станут основанием для уголовного расследования не только в Чечне. Как удалось выяснить корреспонденту "Труда", 3,5 миллиарда рублей, выделенных в этом году на капстроительство в ЧР, осваивают 29 госзаказчиков, в числе которых - федеральные министерства и ведомства. Многие нахватали объектов больше, чем могут осилить. Конечно, в конце года часть долгостроя все-таки удастся завершить. По остальным объектам виновные в срыве работ ответят, надо полагать, по всей строгости закона.
По словам аудитора С. Рябухина, материалы Счетной палаты уже стали основанием для возбуждения в этом году в самой Чечне свыше 30 уголовных дел "по фактам финансовых злоупотреблений", проще говоря - воровства, разного рода махинаций. Как известно, на стройплощадках деньги легче всего "закопать"...
Между тем без жилья и объектов социальной сферы вынужденные переселенцы домой не вернутся. Сегодня в той же Ингушетии остались около 63 тысяч чеченских беженцев. Рискнули вернуться на родину с начала года менее 4 тысяч. Многие могли бы самостоятельно построить себе дома, да нет денег.
По идее, эту проблему должна была решить федеральная власть. Сообщалось, что она выплатит денежные компенсации за утрату жилья и имущества 40 тысячам жителей Чечни. Но в Счетной палате нам пояснили, что не все так просто. В первоначальном списке заявлений на получение компенсаций насчитывалось около 2100 фамилий. Однако, как выяснилось при проверке, в нем было много неточностей, туда странным образом попали те, кому такие выплаты не положены. Очевидцы рассказывают, что на самом деле за компенсациями уже выстроилась огромная очередь. Только списки заявителей составляются так безалаберно (не по алфавиту и даже не по адресам), что народ в них попросту не может сориентироваться. В итоге пока в реальный список попали 150 получателей. Минфин перечислил для них 350 миллионов рублей. Но к октябрю компенсации получили только 76 семей.
В Счетной палате подсчитали: если этот процесс будет идти такими же темпами, как сейчас, то выдача денег всем потерявшим жилье и имущество займет минимум 5 - 6 лет.
Нынешние результаты проверки Счетной палаты можно считать, так сказать, "предупредительным выстрелом". Аудиторы признают, что финансовых нарушений в Чечне хватает. Это, например, завышение на 76 процентов расходов на содержание аппарата президента, стоимости поставляемых в республику товаров. Тем не менее, как заявили нам в ведомстве Сергея Степашина, называть Чечню "черной дырой" было бы категорически неправильно. Ситуация все же под контролем.
Мы попросили оценить ситуацию Сергея АБРАМОВА - бывшего министра финансов Чечни, а ныне - начальника инспекции по контролю за расходованием бюджетных средств, направленных на ее восстановление.
- Сергей Борисович, почему же так медленно выдаются людям компенсации за утрату жилья, если президент Владимир Путин поставил задачу решить этот вопрос за два года?
- Местные чиновники к этой работе попросту были не готовы. Другой причины не вижу.
- Долго ли Чечня отстраиваться будет при таких темпах?
- Думаю, на наш век хватит.
- Может, масштаб злоупотреблений все же выходит за рамки "подконтрольности"?
- Это будет ясно в конце года, когда подведем итоги. Счетная палата пока лишь обнародовала некоторые предварительные факты. Мы никого не пугали, а просто предупредили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников