03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОЖАРА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
Пожар в общежитии Российского университета Дружбы народов, по последним данным, унес жизни 36 человек. В больницах находятся более 170 студентов. Состояние одиннадцати госпитализированных - "крайне тяжелое". Такие цифры сообщило вчера главное управление по делам ГО и ЧС Москвы.

Погибшие и пострадавшие - студенты из 23 стран: Китая, Вьетнама, Эквадора, Афганистана, Анголы, Эфиопии, Шри-Ланки, Японии, Палестины, Малайзии, Таити, Доминиканской Республики, Ливана, Танзании, Турции, Индии, Перу, Марокко, Кот-д'Ивуара, Монголии, Азербайджана, Казахстана и Таджикистана.
Что касается версий, то основной является возгорание от неисправности электроприборов. "Признаков криминала нет", - сказал первый заместитель главы МВД Рашид Нургалиев. Впрочем, версии еще будут прорабатываться. Для расследования причин пожара МЧС создало специальную комиссию. Напомним, что пожарные прибыли на место ЧП через восемь минут после поступления на пульт сигнала, однако более чем через полчаса после того, как произошло возгорание.
Как бы то ни было, противопожарное состояние общежития оставляло и оставляет, мягко говоря, желать лучшего. В комнатах, несмотря на отопление, холодно. "Мы мерзнем даже при температуре плюс 18, - признался корреспонденту "Труда" один из спасшихся студентов из Индии. - Ведь большинство из жарких стран. Поэтому в каждой комнате - электронагреватели. А плитки на кухне включены чуть ли не круглосуточно: двух-трех не хватает на двадцать человек".
Относительно злополучной комнаты 203, где произошло возгорание, сообщают противоречивые данные. Согласно одной из версий, там проживали три студентки подготовительного отделения - из Китая, Нигерии и Вьетнама. Но в ту ночь была лишь одна нигерийка, она успела выскочить из окна и осталась жива.
Вчера на заседании коллегии Министерства образования РФ были обнародованы печальные данные: за последние пять лет в российских образовательных учреждениях произошло более 11 тысяч пожаров и возгораний, в результате которых погибли 177 человек. В эти цифры не включены жертвы трагедии, случившейся 24 ноября в общежитии Университета Дружбы народов.
В университете организован сбор средств пострадавшим. Желающие оказать материальную помощь могут обращаться в бухгалтерию профкома университета по адресу: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, комн. 10. А в первом корпусе общежития принимают теплые вещи, одежду, лекарства...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников