06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕС УПЛЫВАЕТ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
Набившее оскомину сообщение из сводки новостей: "Утром в Иркутске выявляли нелегальных торговцев лесом. В операции участвовали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и бойцы СОБРа". Незаконные сделки с лесом происходят в любое время суток. Места бойкой торговли хорошо известны, но за каждым лесовозом патруль не пошлешь. И скупщики передают из рук в руки лес и деньги. А дальше его по подложным документам отправляют в Китай.

По данным статистики, в лесном хозяйстве и лесной промышленности Сибири заняты более миллиона человек. На долю сибирского региона приходится 12 процентов покрытой лесом площади земного шара. Общие запасы древесины Сибири оцениваются в 36 млрд. кубометров. Из них почти четверть приходится на долю Иркутской области. Нормативные заготовки леса в области составляют 53 млн. кубометров, однако в 2003 году будет заготовлена лишь половина. Речь, естественно, только о легальном производстве, поскольку незаконные вырубщики никакой отчетности никому не шлют.
Однако известно, что 80 процентов нарушений в отрасли совершаются при вывозе леса на экспорт. Об этом недавно докладывал начальник таможенной службы Олег Гладышев на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". По его словам, если в 2001 году было зарегистрировано 800 нарушений, то в 2002 году - уже больше тысячи.
За девять месяцев 2003 года таможенной службой было изъято 258 тыс. кубометров экспортного леса. По экспертным оценкам, незаконные лесозаготовки составляют 20 процентов от общего объема, а незаконный экспорт - 30 процентов.
В Главном управлении внутренних дел Иркутской области на днях анализировали результаты работы по пресечению и раскрытию преступлений в лесопромышленном комплексе. Во время одного из последних этапов операции "Лес" проведено 230 проверок предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией древесины. Раскрыто 25 преступлений, связанных с незаконными порубками и кражами леса. Проверено свыше полутора тысяч автомашин, перевозящих древесину, задержано 85 лесовозов без соответствующих документов. И это лишь верхушка айсберга.
А вот мнение кандидата биологических наук, заведующего лабораторией биоиндексации экосистем Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктора Воронина: "Мы подошли к опасной черте. Если дальше хотим элементарно выжить, то должны сменить технологию производств, заняться массовым лесовосстановлением. Китайцы на 50 лет объявили мораторий на вырубку и в то же время являются крупными торговцами лесом. Покупают у нас - и перепродают". Вот где, похоже, корень проблемы. Сибирский кругляк в огромных объемах часто нелегально вывозят за кордон. "Лесным браконьерам" выгодны даже демпинговые цены, ведь они живут по принципу "после нас хоть потоп".
"Если мы сейчас не сформируем позицию России в отношении экспорта лесной продукции, то ее сформирует Китай. И потом будет очень сложно ее изменить", - считает заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская. По мнению иркутских властей, отсечь с рынка недобросовестных лесоэкспортеров позволит создание лесной биржи. "Мы намерены установить на лесном рынке цивилизованные правила игры, - комментирует Л.Забродская. - Так, чтобы сразу можно было включиться в мировую систему торговли лесоматериалами". Губернатор и представитель "Центральной российской универсальной биржи" подписали соглашение о взаимодействии по созданию в Иркутской области биржевой площадки по торговле лесом.
Биржа - последнее звено в цепочке от делянки до потребителя. А кто будет наводить порядок на лесосеках и в лесопереработке?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников