04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЧЕГО ТОЛЬКО СДЕЛАНЫ МАЛЬЧИКИ...

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
Маленький белобрысый Олежка Смирнов тихо грустил в палате Красноярской больницы N 20. Только что его перевели сюда из реанимации, и он никак не мог дождаться бабушки, прилетевшей из Эвенкии вместе с ним. Полегче такому крохе в больнице с близким человеком.

А всего несколько дней назад мальчишка умирал. "Когда я прилетел, он был уже синий", - говорит детский хирург больницы Сергей Мальцев. Врача срочно вызвали в лечебницу поселка Ванавара, что в Тунгусско-Чунском районе, когда уже выяснилось, что все беды Олега начались с проглоченной гайки. Металлическая штуковина застряла в верхней части пищевода, мешала дышать и не давала нормально питаться. Целый месяц малыш почти не мог глотать...
Родители не заметили, как он отправил в рот эту злосчастную гайку. Обратились в больницу, потому что у мальчика поднялась температура, он постоянно кашлял и на глазах слабел. Диагноз местных врачей - "гнойный бронхит". От него и стали лечить ребенка. Как впоследствии оказалось, ошибся рентгенолог, не увидевший на снимках инородное тело. Дело зашло так далеко, что ребенка пришлось спасать. Была реальная угроза медиастинита, то есть гнойное воспаление со стенок пищевода могло перекинуться на соседние органы - сердце, легкие, трахею.
Справиться с проклятой гайкой в Ванаварской больнице не могли - не было необходимых условий. Ребенка надо было срочно доставить в Красноярск, однако рейсовый самолет из поселка отправлялся только через три дня. Ситуация, к счастью, разрешилась благополучно.
- Мне позвонили из администрации округа, - рассказывает директор Красноярского филиала авиапредприятия "Авиация Эвенкии" Сергей Кадкин. - Сказали, что в Ванаваре умирает ребенок, и губернатор Эвенкии Борис Золотарев выделил губернаторский самолет для спецрейса. В ту субботу Як-40 стоял в Красноярске. Мы спешно собирали людей. Несмотря на выходной день, авиатехник Алексей Ленкевич, инженер Сергей Иванов и другие за три часа подготовили самолет к полету.
- В Ванавару прилетели вечером, - говорит командир корабля Владимир Панов. - Подняли на борт ребенка и сразу назад. Весь рейс мальчик провел на руках у бабушки. Видно было, что ему очень тяжело, глазки были все время закрыты. Врач попросил меня лететь пониже, чтобы меньше были перепады давления. Особенно трудно пришлось при посадке - погода на глазах портилась, нас начало болтать. Только сели - снег стеной пошел, еле успели. А в Красноярске нас уже ждала "скорая".
Еще сутки Олега готовили к операции - боролись с гноем, промывали антибиотиками пищевод. И наконец извлекли злополучную гайку.
В отделении торакальной хирургии 20-й больницы уже целая коллекция монеток, пуговиц, шурупов, извлеченных из малышей. Отныне займет в ней свое место и Олежкина гайка.
- Пока что состояние тяжелое, - говорит заведующий отделением Николай Попов, - кормим ребенка через зонд. Но динамика положительная, температуры нет. Осталось потерпеть еще недели две...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников