03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В ПРЯТКИ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
Верховный суд РФ признал законным постановление ЦИК РФ о регистрации Сергея Веремеенко кандидатом на пост президента Республики Башкортостан. Тем самым была отклонена жалоба одного из соперников Веремеенко - Андрея Пыхачева.

Похоже, близится к завершению сериал судебно-избиркомовских страстей вокруг члена совета директоров "Межпромбанка" Сергея Веремеенко - основного соперника Муртазы Рахимова на президентских выборах в Башкирии. Он остается в выборной гонке и вскоре по закону должен получить удостоверение кандидата в президенты.
Сдал позиции и еще один оппонент - председатель Ленинского райсуда Уфы Салават Валиуллин, который наложил запрет на исполнение решения ЦИК России о регистрации Веремеенко кандидатом на пост президента. Рассмотрение иска к Веремеенко уфимца Рустема Газизова прошло спринтерскими темпами: за день. И с запретительным вердиктом поспел, как "яичко к Христову дню", аккурат к совещанию башкирского ЦИК о регистрации кандидата Веремеенко. В ответ Сергей Веремеенко обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Судья Валиуллин проникся ответственностью постфактум и отменил свое собственное определение.
А в понедельник вердикт районного суда отменил и Верховный суд Башкирии. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала действия суда Ленинского района незаконными. "Таким образом, препятствий для регистрации кандидата Веремеенко, которые существовали с 20 ноября в виде определения райсуда, отменены. Теперь их нет", - заявила судья Верховного суда Башкирии Людмила Пронина.
Кроме того, Верховный суд республики отказал жителю Уфы Рустему Газизову в праве обжаловать решение российского ЦИК о регистрации Веремеенко в районном суде. Определение райсуда принято с нарушением норм Гражданско-процессуального кодекса РФ, поскольку райсуд неправомочен оспаривать постановления ЦИК РФ, что является прерогативой только Верховного суда РФ. "Довольно странно, что судье Валиуллину, судя по всему, об этом ничего не известно, - комментирует Сергей Веремеенко. - Впрочем, если учесть, что судья Валиуллин до своего назначения председателем районного суда в 1999 году не имел ни одного дня судебной практики, а трудился в том же ЦИК РБ и в администрации президента РБ, становится понятным его некоторая неосведомленность относительно действующего законодательства". Кстати, согласно прописанной в законе про-цедуре, судья Валиуллин вообще не имел права принимать к рассмотрению какие бы то ни было заявления, так как на тот момент находился в отпуске.
"Решения верховных судов России и Башкирии подтвердили, что будущее в России за теми, кто отстаивает закон, а не изобретает грязные технологии, в том числе находясь и в некоторых структурах власти Башкирии", - прокомментировал ситуацию председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, намекнув, что башкирскому избиркому федеральный "старший брат" просто так не спустит его самоуправства. "Верховный суд Башкирии восстановил в республике верховенство российских законов, - вторит главе ЦИК и "возмутитель спокойствия" Сергей Веремеенко. - Устранение неугодных кандидатов силами судов низшей инстанции по искам никому не известных граждан - проверенный прежними выборами "удар ниже пояса". Но сейчас пиар-технологиям сомнительной чистоты, которыми раньше часто грешили в регионах, принципиальная позиция ЦИК России, опирающейся на новое выборное законодательство, "поставила блок". Она не допустила варианта "Красноярск-2", осадив "послушно-независимый" местный избирком".
Кстати, Сергей Веремеенко - единственный из восьми кандидатов на пост президента Башкирии, решение о регистрации которого принял не региональный ЦИК, а Центризбирком России.
Верховные суды Башкирии и России подтвердили законность регистрации Сергея Веремеенко кандидатом в президенты Башкирии. И теперь региональный избирком, ранее дважды отказывавший Сергею Веремеенко в регистрации, волей-неволей будет вынужден выдать ему кандидатское удостоверение, включить его имя в избирательные бюллетени и предоставить возможность проводить бесплатную агитацию в СМИ.
Очередное заседание ЦИК Башкирии, которое должно поставить последнюю точку в скандале, состоится уже сегодня. Но велика вероятность, что Веремеенко будет ждать получения удостоверения еще пару дней. Дело в том, что глава башкирского избиркома Барый Кинзягулов, у которого находится ключ от сейфа, где лежит заветное удостоверение, скоропостижно отбыл с инспекцией в сельский район... "Все это напоминает мне игры в прятки, только "детишки" уж больно великовозрастны. Видимо, родители в детстве не научили их жить по совести", - говорит Сергей Веремеенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников