ФИНСКИЙ ПОЛИГОН,

В Финляндии лето короткое, зима долгая и холодная. В таких российских регионах власти выбивают трансферты под северный завоз и латают котельные с теплотрассами до белых мух, спасая замерзающие города и поселки. А как готовятся к зиме в Финляндии? Это пыталась выяснить делегация Союза журналистов Москвы, посетившая финскую столицу по приглашению мэрии Хельсинки.

- Я встречалась с российскими коллегами, - понимающе улыбнулась мэр Хельсинки Эва-Риита Сиитонен. - Но у нас несколько иные заботы. Дело мэрии - проводить тендеры и следить за качеством услуг. А углем, подстанциями и трубами занимаются наши подрядчики, работающие на этом рынке. Среди них есть государственные и частные компании.
- Ну а если частные компании задирают цены?
- Это не так просто. Частному капиталу принадлежат генерирующие мощности, вырабатывающие электроэнергию, но тепловые и электрические сети - в собственности города. Муниципальные предприятия, управляя сетями, обеспечивают равный доступ всем производителям энергии. А если есть конкуренция за рынок сбыта, то никто цены не задирает...
- ...пока на этом рынке нет дефицита. Но ведь зимой всякое бывает - ударили морозы, резко выросло потребление тепла. Что тогда?
- На такой случай есть дополнительные мощности. Сегодня они законсервированы, а в холодные дни запускаются, - пояснила Э.-Р. Сиитонен. И со значением добавила: - Резервные тепловые станции тоже принадлежат городу. Это дополнительная гарантия, что тепло и свет будут у жителей всегда, даже в экстремальных погодных условиях.
Как выяснилось, не всякая местная власть считает, что такого рода административные гарантии ей нужны. Днем позже мы побывали в мэрии прилегающего к столице города Эспоо. Здесь расположено головное производство Nokia и еще дюжины концернов, чья продукция широко представлена на мировом рынке. В городе зарегистрировано свыше 400 представительств иностранных фирм, работающих на местном рынке.
Известен Эспоо не только как центр инноваций и "продвинутых" технологий, но также как опытный полигон по привлечению частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство. Занялись реформой местные власти не ради того, чтобы прослыть новаторами, а в силу суровой жизненной необходимости. В Финляндии центр и регионы тоже перетягивают на себя "фискальное одеяло", и, как и в России, местные власти чаще проигрывают.
- Два года назад у нас забрали большую часть налогов на предприятия, - рассказал нам вице-мэр Эркки Патияла. - Городской бюджет потерял свыше 100 миллионов евро. Мы оказались перед выбором: либо сворачивать социальные программы, либо эффективнее использовать свое хозяйство, сокращать производственные затраты.
Город решил привлечь частный капитал. Больше года назад 33 процента акций муниципальной компании, владеющей электросетями, были проданы германской фирме. О том, что скоро немцы получат контрольный пакет, в Эспоо говорят как о деле решенном. После чего город избавится от немалых затрат и хлопот, связанных с поддержанием в рабочем состоянии энергохозяйства.
Конечно, способы влияния на политику частной энергокомпании останутся. Мэрия оставляет за собой часть акций и место в совете директоров. Кроме того, потребители могут покупать энергию на бирже у любого поставщика, доплачивая небольшую сумму за пользование сетями. Как мы узнали, в Эспоо 20 процентов жителей этим правом уже воспользовались. А ищут люди альтернативных поставщиков, потому что с приходом частного капитала растут цены на местном энергетическом рынке.
- Это неприятно, однако в итоге принесет пользу, - считает Э.Патияла. - Сейчас энергия и тепло в Финляндии относительно дешевые, но в ЕС формируется единый рынок, и скоро цены подтянутся к среднеевропейским. Кто раньше проглотит эту "горькую пилюлю", тот получит конкурентные преимущества.
Конечно, частный капитал к конкуренции более приспособлен, чем муниципальное предприятие. Но есть ли гарантия, что он обеспечит поставки энергии и тепла в полном объеме и по цене, которая устроит жителей?
- Это бизнес, а не благотворительность, - ответил на это вице-мэр. - Поэтому гарантий нет. Что нас, признаюсь, несколько беспокоит.
Заметим, что в Хельсинки к передаче сетей частникам пока относятся скептически. Там за "коммуналкой" власть приглядывает, потому что, как сказала Сиитонен, "с теплом и электричеством шутить нельзя". А узнав, что мы собираемся в Эспоо, мэр обронила, что резервных мощностей у столицы гораздо больше, чем ей требуется.
Так что у соседей есть право на эксперимент. Столица в случае чего выручит.