ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ РУССКИХ

Двадцать лет назад, в эпоху Дэн Сяопина и Юрия Андропова, я выступал с лекцией в Пекине и предсказал, что к концу столетия будут существовать три мировые державы глобального значения - США, Китай и Россия. Я считаю, что это предсказание сбылось, хотя некоторые в Америке не хотят это признать, а в отношении России сохраняется определенная настороженность.

Как бы долго ни продлился нынешний период внутриполитической и экономической слабости России, она все равно останется мировой державой благодаря своей огромной территории, большому количеству государств-соседей, богатым нефтяным, газовым и прочим минеральным ресурсам, равно как и благодаря колоссальному военному потенциалу, включающему тысячи единиц ядерного оружия. Конечно, российская экономика еще не достигла оптимальной формы. Однако я думаю, что российский народ и Владимир Путин найдут собственные способы сделать страну конкурентоспособной на мировой арене и интегрировать ее в глобальные рынки, и не только в нефтегазовой отрасли.
Лучшее, что мы можем сделать на Западе, - это продемонстрировать уважение к русской нации с ее тысячелетней историей и предоставить возможность сотрудничать с нами на равноправной основе.
Очевидно, что президент Путин готов к международному сотрудничеству и стремится стать заслуживающим доверия партнером. Его, правда, несколько тревожит процесс расширения НАТО, а также - хотя и в меньшей степени - Европейского союза, происходящий за счет восточноевропейских государств. Запад лишь поступит в соответствии с собственными интересами, если проявит благоразумие и постарается избегать всякого унижения России, будь то в области вооружений и разоружения или в любой другой сфере, в частности торговли и финансов. Мое предупреждение или увещевание, касающееся необходимости соблюдать принцип равенства, имея дело с Россией, обращено не только к правительствам, но и к частным западным корпорациям, банкам и инвесторам. Хотя, конечно, они очень неохотно будут вести бизнес с теми, кого сами россияне именуют русской мафией. Тем более что судебная система в России также пока далека от совершенства.
Вместе с тем российские макроэкономические показатели за последние несколько лет внушают оптимизм. Это относится, например, к реальному темпу роста, формированию фиксированного капитала, активному сальдо по текущим расчетам, уменьшению внешней задолженности, а также увеличению валютных резервов.
Кажется нормальным, что время от времени происходит экономический спад. Однако в долговременной перспективе нам предстоит, я полагаю, увидеть умеренный экономический рост в России. Конечно, мировые цены на нефть остаются важным фактором российской экономики. Другим важным фактором по-прежнему является темп институциональных и внутренних реформ. Создание гибких и устойчивых институтов потребует времени, что, безусловно, зависит от внутренней политической стабильности. Между тем мне представляется, что можно рассчитывать на достаточную степень стабильности, а это означает, что, вероятно, в течение длительного периода, который займет годы, тип правления будет скорее авторитарным.
Вообще, надо признать, что среди развивающихся стран от глобализации выигрывают главным образом те государства, где у власти находятся просвещенные в экономическом отношении, но авторитарные правительства. Китай - это наиболее яркий пример такого рода; можно было бы упомянуть и некоторые страны - экспортеры нефти. Следует указать и на тех, кого раньше именовали четырьмя маленькими тиграми: Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея. Все они много сделали для своего народа и более не входят в категорию развивающихся стран. Я полагаю, хотя и не вполне уверен, что Россия также окажется в этом ряду государств.
Полностью статья будет опубликована в следующем номере журнала "Россия в глобальной политике".