11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОСУЙ - ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ

Высокий Степан
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
На носу выборы. Кандидаты на пост мэра все что могли о себе сказали. Дело за малым - прийти на участки. И вот тут-то и кроется наибольшая опасность.

Разрыв между кандидатами, разность калибров и форматов фигур, претендующих на пост столичного градоначальника, столь очевидно "режут глаз", что некоторые москвичи, будучи уверенными в конечном результате выборов, 7 декабря, похоже, решили заняться "более важными", с их точки зрения, делами. А чего, мол, напрягаться, когда исход и так ясен? И это будет той самой ошибкой, которая согласно Талейрану может трактоваться "хуже, чем преступление".
Просто, если кандидат будет избран с минимальным перевесом или скромным числом голосов, он тут же получит негласный имидж "слабого мэра". И разговаривать с ним будут как со "слабым мэром". Другие интонации, другой подход. А при случае и руки можно выкрутить - если не захочет по-братски поделиться городской казной с некоторыми федеральными ведомствами.
Практика показывает: когда избирательные участки полны, то кто бы ни стал руководителем региона - он получает негласное право жестко отстаивать интересы территории в том же бюджетном процессе. Если на выботры не пришли, то к чему считаться с позицией такого руководителя и интересами жиденького электората?
Для тех, кто в свое время ударными темпами приватизировал страну, Москва - в качестве острова независимости в океане олигархической приватизации - застряла костью в горле. И если они из-за нашего вроде бы невинного нежелания идти на выборы неожиданно для всех получат московский карт-бланш, мы быстро узнаем, сколько "на самом деле" стоит наше жилье, как холодно зимой без отопления и во что московской казне обойдется очередной английский футбольный клуб.
Политика распределения бюджетных и внебюджетных средств и социальных льгот, созданная в Москве, по-своему уникальна. Москва осталась практически ЕДИНСТВЕННЫМ городом в России, где есть очередь на муниципальное жилье и где москвичи-очередники получают бесплатные квартиры (в остальных регионах такой очереди нет - ее просто упразднили). ЕДИНСТВЕННЫМ городом, где власти сумели провести в жизнь программу "Молодой семье - доступное жилье" (по этой программе молодая семья, решившая завести троих детей, получает квартиру практически бесплатно). ЕДИНСТВЕННЫМ городом, выдающим на-гора по 5 миллионов квадратных метров жилья ежегодно (больше строили только во время реализации знаменитой хрущевской программы). И ЕДИНСТВЕННЫМ городом, где пенсионеры и бюджетники регулярно получают надбавки к пенсии и зарплате.
И вся эта титаническим трудом созданная и тщательно отшлифованная система взаимоотношений власти и жителей, наполовину социальный бюджет (каждый второй рубль из городской казны идет на реализацию социальных программ) могут быть в одночасье разрушены. Могут быть поставлены на грань срыва все многочисленные инвестиционные и социальные программы, продвигаемые в жизнь нынешними властями. Забывший проголосовать "очередник" может распрощаться со своей надеждой получить муниципальное жилье, бюджетный работник - забыть о прибавках к зарплате, пенсионер - о московской прибавке к пенсии.
Так что на этих выборах, похоже, москвичам придется руководствоваться правилом: приходи выбирать - или потеряешь. А им есть что терять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников