09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ С ОКНАМИ НА РАДИАЦИЮ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
Москвичи, живущие в Богородском районе столицы, пребывают в шоке. Под единственной на всю округу зоной отдыха, известной как Зеленая горка, обнаружен радиоактивный могильник. Финансировать его ликвидацию согласился инвестор, который решил построить на очищенной земле жилой дом. Дело за малым: убедить жителей, что уничтожение зоны отдыха - разумная плата за рекультивацию захоронения.

Москвичи, живущие в Богородском районе столицы, пребывают в шоке. Под единственной на всю округу зоной отдыха, известной как Зеленая горка, обнаружен радиоактивный могильник. Финансировать его ликвидацию согласился инвестор, который решил построить на очищенной земле жилой дом. Дело за малым: убедить жителей, что уничтожение зоны отдыха - разумная плата за рекультивацию захоронения.
Радиоактивный могильник на бульваре маршала Рокоссовского, вл. 5-8, видимо, появился в 50-х годах. Тогда это была окраина Москвы. По свидетельству старожилов, на этом месте находился глубокий овраг. Его заложили железобетонными плитами и насыпали курган. Никого тогда не волновало, что в овраге, возможно, таятся радиоактивные отходы. Неизвестно, была ли отмечена свалка на экологической карте города. Рассказывают, правда, что, когда тянули ветку метро от Преображенской площади, метростроевцы якобы сделали крюк и обошли горку стороной.
Полвека жители Богородского гуляли с детьми по вероятному хранилищу ядерных отходов. В конце 90-х столичные власти решили построить на этом месте жилой дом. Инвестором выступила известная строительная корпорация. Постановление, передающее землю в аренду застройщику, готовилось в спешке. Жители узнали о нем только в 2001 году - и возмутились: не захотели терять зону отдыха. Вот тогда-то им и напомнили, что под горкой имеется могильник, чем окончательно привели в шоковое состояние. Инвестор согласился вывезти зараженный грунт за свой счет. А власти развели руками - мол, ничего не попишешь. Лучше иметь под боком жилой дом, чем радиоактивную свалку с детской площадкой.
Правда, вопрос о том, стоит ли вскрывать захоронение, не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. Настойчивые жители узнали несколько любопытных фактов. Оказывается, префектура ВАО, прежде чем принять решение о ликвидации могильника, сделала запрос в столичный департамент природопользования. Департамент провел замеры радиоактивности и... обнаружив, что излучение на поверхности горки не превышает норму, дал прямой совет сохранить ее в качестве зоны отдыха. Но, похоже, такой ответ не устроил инвестора. Вслед за этим были проведены еще две экспертизы. Столичный центр санэпиднадзора все-таки отыскал в горке опасные химические вещества. А НПО "Радон" - радиоактивный источник большой активности на глубине ниже 5 метров. В итоге власти решили все-таки ликвидировать могильник. Но возникли новые трудности.
Если все так серьезно, как говорят эксперты, то, по подсчетам специалистов "Радона", захоронение содержит около 2 тысяч кубометров зараженного грунта. Понятно, что просто так его на свалку не выбросишь. Землю следует со всеми предосторожностями отправить для захоронения на полигон в Сергиев Посад. А это дорогое удовольствие. По оценкам, весь комплекс работ по рекультивации может растянуться на 8 лет и вылиться в астрономическую сумму - 1,5 млрд. рублей Сможет ли окупить такие колоссальные расходы инвестора строительство одного-двух домов? Очевидно, нет. Вот как говорит об этом член инициативной группы граждан, протестующих против застройки горки, Наталья Яременко:
- Радиоактивный могильник, вероятно, просто послужил предлогом для оправдания строительства. А теперь, когда выяснилось, что рекультивация стоит бешеных денег, ни инвестор, ни префектура не знают, как поступить.
Выход из тупиковой на первый взгляд ситуации может быть найден. Например, если затраты по ликвидации могильника возьмет на себя город. И он к этому, похоже, готов. Но тогда возникнут простые вопросы: при чем здесь инвестор и на каком основании он получит право строить на рекультивированной земле и единственной зеленой площадке в районе?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников