10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО. ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
До 2006 года в квартирах большинства москвичей поставят счетчик тепла. Такое обещание дал Вячеслав Фролов, генеральный директор ГУП "Мосгортепло", обеспечивающего отоплением 70 процентов зданий.

Не правда ли, знакомая картина: на улице холодно - батареи едва теплятся, а в мае "горят" так, что прикоснуться нельзя. Исправить такое положение можно, установив счетчики и теплорегуляторы. Похолодало на улице - можно поддать жару, но придется и раскошелиться. Не нужна батарея - отключил и не платишь ничего. Как показывает практика, там, где эти приборы установлены, расход тепла снижается порой в два и более раза, а соответственно уменьшается и плата. Сейчас, напомню, москвичи вносят за тепло фиксированную сумму ежемесячно круглый год.
Практичная Европа давно подсчитывает каждую калорию, а на всю Москву установлено только 400 теплосчетчиков, и то только в новостройках. "Не хватает как минимум 22 тысяч приборов. Хотя бы по одному на несколько домов. На их установку необходимо 8 миллиардов рублей", - говорит Вячеслав Фролов. В бюджете деньги есть. Подводит стойкая неспособность к модернизации старой системы отопления, за счет которой живут все столичные пятиэтажки. Городские коммунальщики уверены, что и эта проблема должна отпасть сама собой - к моменту установки последнего теплосчетчика хрущевки снесут.
Речь об установке теплосчетчиков в каждой квартире не идет: это неподъемные расходы - средняя цена их от 18 до 20 тысяч рублей. К тому же конструкция труб и батарей в большинстве даже относительно современных домов не позволяет этого сделать. Роскошь регулировать температуру в собственной квартире могут позволить себе лишь обеспеченные жильцы элитных новостроек.
Пока решено вешать по одному счетчику на дом. В этом случае прибор для жильцов окупится меньше чем за год. Поскольку платить придется не круглый год по "усредненным" и потому завышенным ставкам, а только в отопительный сезон, по факту.
Как ни странно, меньше всего в этом заинтересованы ДЕЗы. Им легче перекладывать свою бесхозяйственность - свищи в трубах, разбитые в подъездах окна - на население. А если каждый будет платить только за то, что израсходовал, управляющей компании придется за свой счет бороться со всеми потерями и протечками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников