10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА ВАС ИЩЕТ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
На одного московского безработного в среднем приходится две вакансии. Вот только большинство свободных рабочих мест - на стройках, в охране и общепите. А оставшиеся не у дел москвичи - люди среднего возраста с высшим образованием и на укладку асфальта не стремятся.

Половина безработных москвичей претендует на зарплату 6 - 9 тысяч рублей. Треть ищет должности с окладом 10 - 30 тысяч в месяц. На одно престижное высокооплачиваемое место в столице подчас конкурс из нескольких десятков специалистов с достаточной квалификацией. Поэтому поиск доходного места превращается в тяжелый труд, за который приходится платить из собственного кармана. Поговорив с менеджерами фирм, занимающихся трудоустройством, выясняю, что на оплату их услуг пособия по безработице не хватит. А чтобы найти подходящие вакансии самостоятельно и разослать резюме, нужно потратиться на Интернет. Час пользования Всемирной паутиной стоит в Москве 80 - 100 рублей, а в среднем на поиски уходит 50 - 60 часов.
Куда податься столичному безработному, чтобы найти достойное применение своим способностям и не заработать истощение за время поисков? Звоню в организацию с многообещающим названием - Государственный центр профессиональной ориентации и психологической поддержки безработных.
- Хотите найти работу - сперва научитесь ее искать и грамотно себя предлагать, - объясняют там, - приходите, во вторник у нас начинается тренинг "Технология поиска работы". Занятия бесплатные.
Вхожу в образ безработного переводчика. У меня есть диплом иняза и стаж. Но, чтобы превратиться из безработного в кормильца семьи, одного только профессионализма мало: важен правильный настрой.
На первом же занятии в центре нам объясняют: преуспеть нереально, если не выйти из свойственного безработным состояния тревоги и депрессии. Психологи дают каждому рекомендации, как обрести уверенность в себе.
- Стрессоустойчивость - самое важное качество, чтобы обойти конкурентов, - уверена заместитель директора центра Ирина Суханова. - К тому же современному столичному профессионалу не найти достойной работы без освоения науки под названием самопрезентация.
Чтобы заинтересовать работодателя, необходимо верно истолковать собственную трудовую биографию. У "неопытных" безработных не хватает практики для подготовки выигрышного резюме. Консультанты объясняют, как заурядные на первый взгляд факты биографии представить в виде серьезных достижений и какие личные достоинства надо подчеркнуть претендентам на разные специальности.
- К примеру, обязательно упомяните, что вы умеете работать с большим объемом информации. То, что на прошлом месте работы технический перевод приходилось совмещать с консультациями иностранных клиентов, говорит о том, что у вас это качество есть. Небесполезно освежить в памяти, какие курсы удалось закончить. Есть свидетельство об успешном освоении скорочтения? Оно убедит работодателя в вашей способности к обучению и желании совершенствоваться.
Слова для резюме нужно подбирать тщательно: гораздо лучше звучит не просто "участвовал в проекте", а "организовал" или "разработал". В то же время самореклама должна иметь разумные границы. Прямолинейные заявления "талантливый организатор" или "гений общения" здесь не подходят, но будут уместны в рекомендательном письме с прошлого места работы.
Чтобы подготовиться к собеседованию, пришлось пройти специальный видеотренинг. Нас готовили к тому, какие вопросы могут заинтересовать и как на них следует отвечать. Под руководством психологов-консультантов репетировали первое свидание с работодателем: по очереди выступали то в образе соискателя, то в роли менеджера по персоналу. "Постановку" записывали на видеокамеру, после чего начинался "разбор полетов". На борьбу с безработицей уходят километры видеопленки. Консультанты оценивают каждую мелочь: насколько выдержал кандидат деловой стиль одежды, в какой позе сидит и не слишком ли кислое у него выражение лица. Таким же образом обучают искусству общения по телефону: деловым интонациям, правильному темпу и тембру.
Шансы на удачное трудоустройство у "грамотных" безработных возрастают вдвое. По статистике, те, кто пассивно ждет подходящей вакансии в общегородской бирже труда, тратят на поиск работы до полугода. У психологически подкованных на это уходит 2 - 3 месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников