06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРЕСТЫ" - ДЛЯ БРИТОГОЛОВЫХ

Безрукова Людмила
Статья «"КРЕСТЫ" - ДЛЯ БРИТОГОЛОВЫХ»
из номера 220 за 26 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
В Санкт-Петербурге группе молодчиков, избивавших на улицах граждан иной национальности, предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды. Суда ожидают полтора десятка парней в возрасте от 14 до 25 лет.

Из армии рядового Дмитрия Боброва уволили по состоянию здоровья. Слишком нервным был. Офицеры опасались, как бы чего не натворил, получив в руки оружие. Но уже тогда командиры замечали способность неврастеничного молодого человека сколачивать вокруг себя группы, в основном из таких же, как сам, неуравновешенных парней.
Организаторские способности Боброва позже "оценили" и сотрудники милиции. С ними Дмитрий, получивший к тому времени кличку Шульц, познакомился примерно через полгода после досрочного возвращения с воинской службы. Поводом для знакомства стали шумные сборища во дворе дома, где он жил. "Оформлял" их Бобров-Шульц так: вся его "команда" облачалась в одинаковые синие джинсы, в ботинки на толстой подошве и с песнями, в основном нацистского толка, маршировала под окнами многоэтажек. После чего высматривала кого-нибудь из некстати оказавшихся рядом мужчин неславянской внешности, окружала и под улюлюканье "учила жить" кулаками.
Сам организатор и вдохновитель этих сборищ почти никогда не участвовал в драках. Он вообще довольно хлипкого телосложения. Да и труслив. На первой же беседе с участковым стал открещиваться от своей группы - я, мол, ни при чем, это все другие.
У милиции, впрочем, к тому времени уже не оставалось сомнений в том, кто истинный зачинщик. Достаточно было полистать вполне профессионально изданный журнал "Made in Sankt-Petersburg". Его издателем, редактором и автором почти всех статей был Дмитрий Бобров. В подзаголовке журнала значилось "Только для белых". А тема всех публикаций сводилась к тому, что в российских бедах виноваты исключительно иноверцы. Где деньги брал на явно недешевое издание? Следствие установило - нигде не работал. В свои 24 года не имеет профессии. Периодически занимал у соседей по 100 - 200 долларов. Однако регулярно долг возвращал. Стало быть, имел поддержку?
Сначала страдали только те, кто проходил через "их" двор. Затем, почувствовав безнаказанность, молодчики, выбрившие к тому времени свои затылки до синевы, принялись совершать карательные рейды по улицам, прилегающим к центральным магистралям города.
Задержать нападавших, однако, долго не удавалось. Пострадавшие твердо помнили только одно: те, кто их бил, были бриты наголо и молоды, почти мальчишки.
Сдвинул дело поиска с мертвой точки сравнительно недавний случай. У станции метро "Пушкинская" был избит уроженец Армении. Он помог следствию, опознав одного из нападавших. Тот, в свою очередь, вывел на Боброва.
Когда милиция пришла к Боброву-Шульцу домой, то нашла его... под кроватью. Он трясся, клялся, что не виноват, обещал "все-все рассказать, только не уводите в тюрьму"...
Сейчас Дмитрий Бобров и его подельник Алексей Мадюдин пребывают в ожидании суда в следственном изоляторе "Кресты". Им предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества. Прежде скинхедов судили главным образом за хулиганство, чаще всего они отделывались небольшими штрафами и 15-суточным пребыванием в следственном изоляторе. Выписаны ордера на арест еще шестерых молодчиков из той же группы.
P.S. Тема скинхедов, увы, стала злободневной. В Волгограде, например, начинается суд над 11 молодчиками, которые убили троих приезжих из Узбекистана и Таджикистана. В Новосибирске не первый день продолжается процесс над 9 участниками группировки, которые нападали на выходцев из Средней Азии. А в Сургуте только что вынесли приговор 10 скинхедам, убившим гражданина Таджикистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников