06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ СЕВИДОВ: СБОРНОЙ НУЖНА АТАКА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.

- Юрий Александрович, еще в прошлом сезоне вы умудрялись работать и спортивным обозревателем, и

- Юрий Александрович, еще в прошлом сезоне вы умудрялись работать и спортивным обозревателем, и тренером. Почему сейчас отказались от совмещения?
- Команду "Уралан-плюс", которую я возглавлял, перестали финансировать. Большинству футболистов даже не погасили долги по зарплате. В таких условиях тренер не вправе требовать от игроков самоотдачи на тренировках и матчах... Но хоть в этом году я и занимаюсь только спортивной журналистикой, вне футбола себя не ощущаю.
- В чем причина провала "Спартака" в этом сезоне?
- Симптомы серьезной болезни появились уже давно, но на них просто не обращали внимания. А зря! Блестящая, по российским меркам, игра спартаковских мастеров середины 90-х сослужила плохую службу Романцеву, который был и остается одним из лучших специалистов в отечественном футболе. К сожалению, он слишком легко расстался с Цымбаларем, Ширко, Кечиновым, Булатовым и, конечно, Тихоновым. По этой причине от Олега Ивановича отвернулось много спартаковских болельщиков. Который год селекция в команде проводится неудачно. Толпа легионеров сидит на скамейке запасных, получая немалые деньги по контрактам. Мне кажется, приглашая их несколько лет назад, Романцев просто не ожидал, что появится немало молодых талантливых россиян.
- Чем объяснить, что один из молодых талантов Дмитрий Булыкин раскрылся в сборной ярче, чем в "Динамо"?
- Булыкин здорово провел первый круг, и в этом - большая заслуга уже бывшего наставника "бело-голубых" Виктора Прокопенко. Но когда во втором "Динамо" "посыпалось", Дмитрий тоже сник. Не забывайте, Булыкин - такой же игрок, как и все, он один не мог вытянуть команду.
- Почему сейчас в чемпионате России форварды меньше забивают, чем в чемпионатах СССР? Ведь уровень защитных линий не улучшился.
- Форвард - особая фигура в футболе. Его действия зависят не от установки тренера, а от природного дарования. Великого Эдуарда Стрельцова никто особо не учил, но он уже в 18 лет показал себя. Настоящим форвардом надо родиться. Сейчас ребят, хотя бы отдаленно напоминающих Стрельцова, я что-то не вижу.
- Не в том ли дело, что в центре внимания у тренеров нынче средняя линия, а форварды - как бы вторым планом?
- В последние годы в футболе в обиход вошло такое понятие, как "линия атаки". В нее входят форварды и полузащитники атакующего плана. И здесь у нас в сборной есть определенные надежды. Обязательно прибавит тот же Кержаков, с которым очень хорошо взаимодействуют Аршавин и Быстров. Последний вообще обладает великолепной скоростью и незаурядным дриблингом...
- Бывший наставник национальной сборной Валерий Газзаев не раз говорил, что не знает футболиста по фамилии "плеймейкер". В результате в команде некому было "дирижировать" действиями партнеров...
- Вот и в ЦСКА нет плеймейкера! На эту роль условно "тянет" только Элвер Рахимич. Но я не буду сейчас критиковать игру "красно-синих" и считаю, что ЦСКА закономерно победил в российском первенстве. Ведь у армейцев отменно поставлена селекционная работа, по подбору игроков ЦСКА - сильнейший клуб России. Главный минус армейцев - из-за отсутствия как раз плеймейкера у команды нет "игровой аритмии", которая так усложняет жизнь сопернику. Но я уверен, что из неудач будут сделаны правильные выводы и в следующем сезоне команда уже с новым наставником обязательно прибавит.
- В конце концов очень неплохую игру показал московский "Локомотив". Каковы реальные шансы железнодорожников на выход в следующий этап Лиги чемпионов?
- Мы говорим, не зная, в отличие от читателей этого номера "Труда", результата важнейшей игры с Киевом. По-моему, шансы незначительные, обольщаться тут не следует. Я не любитель прогнозов, но команде Семина без большого везения эту группу не пройти. Надо было обыгрывать "Арсенал" в Москве. Хотя возможно и благоприятное для железнодорожников развитие событий. Ведь сейчас "Локо" по подбору игроков впечатляет. Измайлов, Лоськов, Хохлов, Маминов, Евсеев, Овчинников - все они сегодня на пике формы. В общем, можно что-то показать и в Европе.
- Как может отразиться возвращение голкипера Руслана Нигматуллина в "Локомотив"?
- Руслан - драматическая фигура. После удачного сезона-2001 парня захвалили, и он потерял ощущение реальности. Не надо ему было в Италию ехать.
- Теперь его дела в "Локомотиве" пойдут в гору?
- Не думаю. Сейчас отлично и уверенно играет Сергей Овчинников, поэтому Нигматуллину лучше перейти в другой клуб.
- А чего нам ждать от финальной части чемпионата Европы-2004?
- Я не любитель делать прогнозы, но могу сказать о том, что очевидно. Нас явно превосходят по классу сборные Франции, Англии, Португалии, Италии и Германии. Остальных можно и нужно обыгрывать.
- Юрий Александрович, а что вы можете сказать по поводу выхода нашей сборной в финал чемпионата Европы-2004?
- В первую очередь понравилась отдача всех без исключения игроков сборной России. Следовало ожидать, что валлийцы будут вести себя истерично. Плюс ко всему их неистово поддерживали трибуны. И я очень рад, что ребята выстояли, предстали командой, заслуживающей уважения в Европе.
Самое главное, наш главный тренер угадал с составом и обеспечил настрой на бескомпромиссную борьбу. В сборной России сейчас налажены действия игроков обороны. На мой взгляд, уровню финальной части чемпионата Европы соответствуют все звенья нашей команды, кроме атаки. И вот здесь Георгию Ярцеву есть над чем поработать. Как и, конечно, над окончательной стабилизацией состава и постановкой командной игры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников