08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕК-ГОРБУНОК ПО ИМЕНИ ТЕТКА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
Миниатюрные животные - лошади, ламы, свинки, буйволы, козочки - высотой от 20 до 50 сантиметров вскоре поселятся в городских квартирах наравне с кошками и собаками. Такое будущее рисуют зоологи, представляя все более маленьких зверюшек. Теперь в дамской сумочке может поместиться не только крохотный песик, но и бегемотик. А мини-лошадки приживутся в детской на небольшом коврике.

На подмосковной ферме уже разводят крошечных "коников". Такое впечатление, что на газоне пасется сказочный Конек-Горбунок. Именно так выглядит американская миниатюрная лошадь, высота в холке которой - до 80 сантиметров. Эта лошадка уже стала обрастать длинной пушистой шерстью - готовится к зиме.
- Мы ее зовем Тетка, - говорит зоотехник Сергей Иванов. - К нам она приехала из Америки. Тетка в мае должна родить жеребенка.
Лошадка смотрела на меня умными, добрыми глазами. Легко разрешила себя погладить, а после того как я угостила ее морковкой, вообще не отходила.
- К таким лошадям надо относиться, как к детям, они долго не могут находиться в одиночестве, - говорит Сергей Иванов.
Разводят миниатюрных лошадок 400 лет. За это время селекционеры добились таких качеств, как добронравность, элегантность и небольшой размер. О доброжелательности можно судить хотя бы по тому, что в небольшом табунчике мини-лошадей нет необходимости разделять жеребцов, они не повздорят между собой. Мини-коняшки уживаются со всеми домашними животными.
Да и в содержании они крайне неприхотливы. Корма им нужно в несколько раз меньше, чем обычной лошади: 0,6-1 кг овса и 1-1,5 кг сена. А для выпаса достаточно обычной лужайки на небольшом приусадебном участке. В квартире такая животинка тоже может прижиться - для нее специально выпускают подгузники.
Необычная порода лошадей пользуется у детей большой популярностью. Размер и дружелюбность лошадок стирает страх ребенка перед огромным для него обычным конем. Мини-лошадь таскает санки, маленькие тележки, катает верхом детишек от двух до семи лет, легко и с удовольствием дрессируется. А еще через дружбу с миниатюрной лошадкой ребенку гораздо легче войти во взрослый мир большой дружбы с животными. Вот только в дикой природе без человеческого внимания и ласки такая зверушка жить не сможет.
- Она слишком медленно бегает, - говорит ветврач Юлия Гусева. - Да и большие расстояния ей не под силу. То есть от врагов не сможет скрыться и найти себе хорошее пастбище будет не в силах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников