05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
После объявления украинским Центризбиркомом итогов президентских выборов ситуация опять обострилась. Как только ЦИК назвал победителем Виктора Януковича, получившего 49,46 процента голосов (у Виктора Ющенко 46,61), лидер оппозиции заявил о непризнании результатов, объявил о создании "Комитета национального спасения" и призвал к бессрочной забастовке.

Ночью улицы Киева пустеют. Многочисленных участников акций протеста, поддерживающих Ющенко, домой гонит мороз. Днем митинги возобновляются. Проводят их и сторонники Януковича, выражающие готовность отстоять "своего президента". До столкновений не доходит - ни с милицией, ни между политическими оппонентами. Хотя соратница лидера оппозиции Юлия Тимошенко настойчиво провоцирует власть на применение силы. До объявления результатов выборов она фактически призывала штурмовать здание администрации президента. Теперь озвучила новую идею: блокировать дороги, в том числе и железные, вести переговоры с военными о переходе на сторону оппозиции. Одновременно распространяются слухи и версии. Послу России в Украине Виктору Черномырдину пришлось выступить с опровержением сообщений о том, будто в республику прибыл российский спецназ.
Президент Украины Леонид Кучма заявил: власть никогда не станет инициатором применения силы, но в рамках закона и своих полномочий будет защищать правопорядок. "Мы ни в коем случае не собираемся уступать силовому давлению. Власть контролирует ситуацию и не допустит развития силовых событий ни с одной, ни с другой стороны", - подчеркнул Кучма.
Но где же выход? Складывается впечатление тупика. Формальное объявление имени победителя лишь усугубило противостояние. Несколько городов Украины приняли антиконституционные акты - "считать" президентом Ющенко. Оппозиция не собирается уступать. По заявлению Кучмы, она "вводит в действие план силового захвата власти". Президент призвал оппозицию и все политические силы не медля сесть за стол переговоров. Сообщения о том, что штабы кандидатов вроде бы пытаются искать общий язык, возникают на страницах газет, но пока известно, что представители оппозиции хотят вести переговоры лишь о передаче власти Ющенко. Правда, сообщалось и о его готовности на "повторное проведение второго тура", но с условиями, заведомо неприемлемыми для власти.
Каким может быть развитие событий? К примеру, лидер компартии Украины Петр Симоненко считает: ЦИК поспешил с объявлением окончательных результатов президентских выборов: "Необходимо было дождаться рассмотрения в судах заявлений о нарушениях и фальсификациях". Он убежден, что "для разрешения серьезного социального кризиса и восстановления справедливости необходимо признать президентские выборы не состоявшимися в силу массовых фальсификаций и нарушений, передать всю полноту власти легитимно избранному законодательному органу - Верховной Раде". О своеобразном поиске компромисса свидетельствует и заявление самого Януковича: "Я лично не буду воспринимать результаты выборов президента Украины до того времени, пока всеми предусмотренными Конституцией методами и процедурой не будет доказана мне и украинскому народу правдивость и легитимность этих результатов. Мне не нужна фиктивная победа, результат которой может привести к людским жертвам и насилию. Власть, даже наивысшая, не стоит жизни даже одного человека". Некоторые украинские наблюдатели даже считают: Янукович готов и к тому, что Верховный суд, куда лидер оппозиции подал заявление на отмену итогов второго тура голосований, может удовлетворить такое требование...
Мэр Киева Александр Омельченко и вовсе высказался за сохранение статус-кво Януковича как премьера и обратился к Леониду Кучме с предложением, чтобы тот продолжил исполнение своих обязанностей для стабилизации ситуации. "Вы не имеете права делать ставку ни на кого, кроме как на себя, - сказал Омельченко. - Время - врач. Поживем 3 - 4 месяца, посмотрим, какой будет ситуация". Губернатор Сумской области Владимир ЩЕРБАНЬ обратился к Кучме с предложением ввести в стране чрезвычайное положение.
Такой вот разброс мнений в поисках выхода из острейшей ситуации.
Ряд экспертов предполагает развитие событий в сторону повторных выборов, - скажем, весной. "Мы все недооценили опасность, которая исходит от идеологии, исповедуемой радикальной оппозицией,- сказал Кучма. - Фактически она навязывает обществу собственную версию вождистского тоталитарного режима".
Свое мнение о политическом кризисе в соседней стране высказала Госдума РФ. Российские депутаты призвали украинских коллег сделать все возможное для урегулирования кризиса. Любые действия, направленные на захват власти, являются уголовно наказуемыми деяниями во всех странах мира, а экстремистские действия радикальных оппозиционных сил Украины могут привести к трагическим последствиям, говорится в заявлении. "Депутаты Госдумы выступают за то, чтобы конфликтная ситуация разрешалась только на правовой основе, в рамках действующей Конституции и избирательного законодательства Украины", - отмечается в документе.
Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание Виктору Януковичу в связи с его избранием президентом Украины. В нем, в частности, говорится: "Украинский народ сделал свой выбор - выбор в пользу стабильности, укрепления государственности, дальнейшего развития демократических и экономических преобразований".
А ЧТО ДУМАЕТ ЗАПАД
США не признают Виктора Януковича легитимным президентом. Об этом госсекретарь США Колин Пауэлл заявил еще в среду - сразу после того, как помощники вручили ему телеграмму из Киева от посла Джона Гербста, сообщившего о решении Центризбиркома Украины. (Интересно, какой была бы реакция, если бы сообщение было в пользу оппозиционного кандидата.) "Результаты выборов не могут быть признаны легитимными. И тем не менее еще не поздно найти решение, которое бы уважало волеизъявление граждан", - заявил Пауэлл журналистам.
В то же время международные наблюдатели отмечают, что после того, как информация была получена из первых рук - от действующего президента Леонида Кучмы, Колин Пауэлл "смягчил критику" в адрес официального Киева. Уже в четверг во время беседы с бывшим послом Украины в Вашингтоне Константином Грищенко, которого три дня назад назначили министром иностранных дел, госсекретарь вдруг заявил: "Мы заинтересованы возобновить полноценное партнерство с Украиной и в дальнейшем будем содействовать интеграции Киева в евроатлантические структуры".
Канада стала второй страной, которая отказывается признать объявленные ЦИК Украины результаты второго тура выборов президента. Об этом в Оттаве вчера объявила заместитель премьер-министра Канады Энн Маклеллан. "Учитывая заявления международных и канадских наблюдателей о серьезных и значительных махинациях на выборах, правительство Канады не может признать, что объявленные результаты отражают истинную, демократическую волю украинского народа", - заявила она.
Европейский союз призвал Киев еще раз проверить обвинения в фальсификациях, выдвигаемые оппозицией. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о возможных "последствиях" в отношениях Украины с ЕС, "если не будет проведен объективный и серьезный пересмотр результатов выборов".
Геннадий ЧАРОДЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников