03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
Вчера правительство попыталось разобраться с состоянием финансовых рынков в России. Как заявил премьер Михаил Фрадков, это "сердце рыночной экономики", они определяют движение инвестиций и рост промышленности. Глава правительства настаивал на создании "проекта целостной финансовой системы". Но когда он появится, не знает никто.

Пока глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин пообещал за пару ближайших лет решить накопившиеся проблемы финансовых рынков. По сложившейся традиции начал он свой доклад "за здравие". По словам Вьюгина, с 2000 года у нас динамично развиваются институты рынка капиталов. Так, активы банковской системы увеличились в 2,7 раза, инвестиционных фондов - в 13, а уставный капитал страховых компаний - в 6,8 раза. За это время капитализация российского рынка выросла шестикратно, а объем привлеченных в экономику инвестиций через размещение ценных бумаг увеличился в 7 раз.
А дальше пошли сплошные проблемы. Поскольку у нас до сих пор не развита инфраструктура финансовых рынков, то свыше 60 процентов всех сделок с ценными бумагами российские компании совершают за рубежом - в основном на биржах Лондона и Нью-Йорка. Ежемесячный оборот российских акций и облигаций там достигает 25 миллиардов долларов. Вроде ничего страшного нет, однако деньги крутятся за кордоном, и зарабатываем на этом не мы. Сегодня крупные отечественные компании даже не рассматривают российский рынок как источник инвестиций. Среди причин, по мнению О. Вьюгина, утрата доверия между бизнесом и властью, незащищенность прав собственности. А особенно острой является проблема прав акционеров в процессе присоединения или поглощения компаний. Это явление стало массовым, к тому же часто носит откровенно криминальный характер. Как считает глава Федеральной службы по финансовым рынкам, предложения скупки акций должны быть публичными. Соответствующий законопроект подготовлен. После того как он будет принят, можно надеяться на "цивилизованное поведение участников рынка ценных бумаг", а сам этот рынок станет прозрачнее, как и компании.
В качестве примера Вьюгин привел случай из английской практики, поведав, как была оштрафована на 18 миллионов фунтов известная компания "Шелл". За то, что не раскрыла необходимую информацию. У нас, увы, нет пока системы предотвращения нарушений на финансовых рынках, а штрафы минимальные. Состояние надзора за деятельностью финансовых институтов было оценено Олегом Вьюгиным как "неудовлетворительное".
Предложение из зала ускорить работу энтузиазма не вызвало. Докладчик дал понять, что идти вперед следует осторожно, маленькими шагами, не ждать революционных маршей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий БЕЛЯЕВ, зам. директора НИИ макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики:
- На финансовом рынке у нас действительно все крайне запущено. Нельзя требовать с Вьюгина, который несколько месяцев назад возглавил службу, чтобы он там быстро навел порядок. Тем более что для этого даже законодательной базы нет.
Непрозрачность - это бич наших компаний. А тут еще откровенно криминальный захват предприятий, обман акционеров - это было и, увы, еще имеет место. Навести порядок очень сложно. Так что, боюсь, мы еще долго будем свидетелями "черного передела" собственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников