ИЗВЕРГ В ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, в список наиболее проблемных стран входят Пакистан, Иордания, Узбекистан, Перу и Южно-Африканская Республика.

Домашнее насилие встречается во всех странах мира. И это неудивительно: всего 150 лет назад оно признавалось вполне законным способом уладить семейный конфликт. В начале XIX века в Лондоне, например, полиция признавала право мужа побить жену палкой. А в Америке в 1824 году законы некоторых штатов освобождали мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены.
Даже сегодня, в условиях развитой судебной системы и целой армии организаций, отстаивающих права женщин, ситуация с домашним насилием в развитых странах далека от идеала. Во Франции, например, жертвой домашнего насилия становится в среднем каждая десятая француженка, а шесть замужних женщин ежегодно погибают от побоев супруга. В Великобритании примерно раз в минуту на место семейных "разборок" вызывают полицию. В Японии, по данным государственного опроса, более 14 процентов женщин избивались мужчинами-партнерами до степени, требующей медицинского вмешательства. А в США, как гласит отчет Национального института Департамента юстиции, около 1,5 миллиона женщин ежегодно подвергаются изнасилованию или физическому насилию со стороны партнеров...
Как складывается ситуация с домашним насилием у нас? На этот вопрос попытался ответить Совет женщин МГУ, возглавляемый профессором Галиной Китайгородской. В прошлом году Совет провел всероссийское социологическое исследование, опросив 1076 женщин и 1058 мужчин в более чем 50 населенных пунктах страны. Выяснилось, что примерно в половине российских семей мужья время от времени унижают жен психологически: демонстрируют пренебрежительное отношение и грубо критикуют свою "половину". Чаще всего, кстати, женщин обвиняют в том, что они плохие хозяйки со скверным характером. Каждая третья замужняя россиянка вынуждена регулярно просить деньги у мужа, а каждая седьмая - отчитываться перед главой семейства в большей части произведенных расходов. В 10 процентах российских семей мужья запрещают женам учиться, работать или делать карьеру, еще в 25 - хотя бы однажды угрожали выгнать супругу из дома и оставить ее после развода "без копейки". Наконец, 3 процента замужних россиянок регулярно избиваются мужьями.
Гораздо хуже складывается ситуация у наших соседей. По результатам исследования Международного женского фонда развития ООН (ЮНИФЕМ), из стран постсоветского пространства самыми проблемными признаны Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизстан. Другими словами - республики Центральной Азии, где положение женщины традиционно рассматривается как подчиненное. В Казахстане, например, 24 процента женщин сами были жертвами физического насилия, а 19 - принуждались к вступлению в интимные отношения. В Киргизстане около 4 тысяч женщин ежегодно становится жертвами работорговли: их нелегально вывозят за рубеж и принуждают заниматься проституцией.
Можно ли снизить уровень домашнего насилия? По мнению Александры Каревой - руководителя программы Ассоциации кризисных центров помощи женщинам, это вполне реальная задача. Ее успешно решают, например, в Америке, где в недалеком прошлом статистика семейного насилия была просто жуткой. Но в 1996 году в США приняли федеральный закон о насилии в семье. После этого число убийств на семейной почве сократилось в 4 раза. Кроме того, в Штатах действуют социальные службы, которые предоставляют женщине убежище. Здесь она может жить с ребенком, пока не найдет безопасное жилье. Наконец, если муж причинил только легкий вред здоровью жены, американский суд предоставляет женщине право решать, отправится ли ее благоверный на нары или будет посещать специальные курсы реабилитации под надзором полиции. На них мужчине предложат разобраться в причинах своего агрессивного поведения и научат, как решать конфликты ненасильственным путем.