05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН ПЕЧКИН

Ясенева Ксения
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
Письма и газеты к ним на дом давно не приходят, первомайские жители - сами себе почтальоны. В небольших селениях, куда вместо магазина раз в неделю приезжает автолавка, где о медпункте, библиотеке и сберкассе давно уже забыли, почтовое отделение остается форпостом цивилизации. Поселок Первомайский с Нового года, похоже, утратит и этот последний оплот. Местное почтовое отделение доживает последние дни.

Пока двери избушки еще распахнуты. Там постоянно клубится очередь - первомайцы получают свои почтовые отправления. Единственный работник - пенсионерка Мария Смирнова, которую селяне попросту называют Машей, одна в трех лицах: и начальник, и оператор, и почтальон. За втройне ударный труд Мария Владимировна получает три тысячи рублей в месяц. Весь день она крутится как белка в колесе:
- У меня нет возможности разносить письма с газетами. С утра я почту приму, отправлю, по адресам разложу. Я и переводы принимаю, и пенсии выдаю, и по телефону связь организовываю...
- Маш, а в субботу можно за пенсией прийти? - интересуется пенсионер, уныло глядя на немаленькую очередь.
- Да, я выйду, - частенько ей приходится работать и в выходные.
- А ведь нам тоже хочется узнавать что-то новое, читать свежую прессу. Должно быть разнообразие газет, журналов, - объясняет одна из очередниц. - Мы с соседями договорились, получаем почту сразу на всех - по разу в неделю. Сегодня мне выпало.
- Мы Машу понимаем, - вмешивается ее соседка. - Не разорваться же ей. Да и по поселку шлепать - дело долгое. Видите, как у нас неблагоустроенно: грязь, буераки, собаки кусаются.
На крылечке сельской почты жадно утоляет информационный голод мужчина, только что отстоявший положенное, шуршит газетой недельной давности:
- Живем с опозданием по времени. Потому я до сих пор и на газеты не подписался: нет уверенности, что они вовремя до меня дойдут. Я пока в отпуске - так могу на почту зайти, а когда на работу выйду - раз в месяц отовариваться буду.
Из-за нежелания самостоятельно получать прессу второй свежести селяне не стремятся к подписке. Почтовое начальство пообещало: уменьшится число подписчиков - и последний очаг цивилизации в январе закроют. За почтой придется ездить в райцентр и мечтать о почтальоне Печкине, твердо соблюдающем первую заповедь почтового работника: "Посылку надо принесть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников