08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА С ПРИВКУСОМ ПЕСТИЦИДОВ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
Всего в четырех километрах от брянского города Дятьково почти тридцать лет назад захоронили 400 тонн ядохимикатов, которые сегодня принято называть обезличенными. То есть установить, чем была эта раскисшая масса - пестицидом или иной отравой - уже невозможно. Двадцать лет назад на том же полигоне было захоронено еще 286 тонн веществ, которые по своему воздействию сравнимы с химическим оружием. Когда работники Брянской природоохранной прокуратуры приехали на полигон, выяснилось, что он - бесхозный. Ограждение было повреждено, предупреждающих надписей нет...

На территории области находятся еще 322 тонны обезличенных и не пригодных для использования в сельском хозяйстве пестицидов. Население уже не думает о том, насколько они опасны, хотя многие пестициды - близкие родственники химических отравляющих веществ.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что, по его сведениям, пестициды зачастую хранят навалом в разрушенных сараях. Только в Курской, Саратовской и Костромской областях их сотни. По словам старшего помощника природоохранного прокурора Юлии Антоновой, ядохимикаты в Брянской области зачастую хранятся на складах, которые не соответствуют санитарным нормам, сюда легко могут проникнуть посторонние.
Как говорит прокурор Брянской природоохранной прокуратуры Василий Лямцев, несколько лет назад, занявшись проверкой условий хранения пестицидов, мы столкнулись с жутковатой картиной: повсеместно бесхозяйственность, явно граничащая с преступностью. Работники прокуратуры просто ахнули, когда увидели, что на предприятиях "Выгоничский" и "Большевистский путь" ядохимикаты лежали в помещениях без окон и дверей. В Трубчевском районе отраву свалили в какие-то сарайчики всего в двухстах-трехстах метрах от домов и водных источников. В Мглинском районе вообще обходятся без складов или хотя бы просто приспособленных помещений.
Дело дошло до того, что в одном из районов самоубийца для сведения счетов с жизнью использовал именно пестициды... Причины для беспокойства есть не только в Брянской области. Около 200 литров ядохимикатов исчезли с центрального склада ростовского предприятия "Донская нива". Опасаясь отравления воды, власти были вынуждены усилить контроль. В Татарстане пять тонн пестицидов закопали прямо на пастбище. В результате, как сообщило Мин-экологии республики, оказался загрязнен плодородный слой почвы вблизи русла реки Казанка.
По оценкам специалистов, отрава по всей стране скапливалась в течение четырех десятилетий. Сегодня это десятки тысяч тонн. На заседании Совета безопасности России прозвучало, что в Краснодарском крае хранится 2036 тонн ядов, в Курганской - 1020, на Алтае - более 1200. Причем в последний раз краевой бюджет давал средства для вывозки вредных отходов на томский полигон в 2001 году.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Владимир ЗАХАРЕНКО, академик Россельхозакадемии:
- У нас лежат мертвым грузом тысячи тонн пришедших в негодность пестицидов, давно требующих утилизации. Как известно, это химические вещества для борьбы с сорняками, болезнями растений, вредителями. Но пестициды токсичны и для человека, если нарушаются условия их хранения, перевозки, применения.
Александр КОСАРИКОВ, зампред Комитета по экологии Госдумы:
- У нас даже были специальные парламентские слушания - ведь это одна из самых острых проблем и для Центральной России, и для Волжского бассейна. Только в Нижегородской области лежит на полуразрушенных складах, а то и вовсе под открытым небом свыше 3 тысяч тонн пестицидов, срок годности которых давно истек. Они начали копиться еще при советской власти, но воз и ныне там. Это при том, что есть дешевые методы утилизации этих вредных веществ. Кстати, один из таких методов разработан лабораторией при МГУ, и он не требует больших затрат.
Для сведения: по мнению Всемирной организации здравоохранения, пестициды после истечения срока их годности сравнимы с боевыми отравляющими веществами. А у нас они запросто попадают в грунтовые воды, водоемы, продукты питания. Это при том, что Россия подписала международное соглашение о стойких органических загрязнителях. Подписать-то подписала, но на практике не выполняет. Это раньше у нас была такая организация, как "Сельхоз-химия", а в хозяйствах имелись ставки агрохимиков, отвечающих за работу с удобрениями. Теперь - ни ответственных, ни виновных в экологических катастрофах...
Елена ВЛАДИМИРОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников