09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИШКА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА?

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
Девятилетнему Мише Немурову, можно сказать, повезло. Пролежав две недели в волгоградской больнице N 15, куда его привезли на "скорой помощи", он попал в городской реабилитационный центр "Подросток". Проще говоря, в приют. Родного дома у мальчика нет. Он беспризорник.

...Когда в одном из супермаркетов Волгограда появился оборванный, изможденный мальчишка, его попросту прогнали охранники, заподозрив в нем воришку. Но через несколько дней тот пришел снова, и на этот раз его пожалели: пустили погреться. С тех пор каждое утро, как по расписанию, Миша возникал к открытию магазина. Не заходя в торговый зал, прятался под стол для корзин и, свернувшись калачиком, засыпал. Сердобольные продавцы подкармливали его, некоторые покупатели угощали булочками, шоколадками. А в час закрытия уходил и Миша.
Дома его никто не ждал. Потому что и дома у него не было. Ночевал где придется - в подвалах, заброшенных строениях. Только выяснилось все это через месяц, после того, как простудившийся мальчик свалился в сильном жару прямо в магазине, и пришлось срочно вызывать "скорую"... В больнице Миша провел две недели. За это время его никто не навестил. Да и некому было навещать. Своего отца он вообще никогда не видел, а где находится мать - не знает даже разыскивающая ее милиция. Сотрудники больницы, оказывается, видели ее: принесла какие-то вещички и снова канула в неизвестность, не пожелав даже на минутку встретиться с сыном. А он продолжает говорить о ней с тоской, с болью, пытаясь оправдать: "Водка проклятая виновата..." Мишину историю мне рассказала Галина Науменко, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Красноармейского района Волгограда. Оказалось, что "дело Немурова" почти постоянно в повестке дня заседаний комиссии. Дважды его направляли в детский приют. И дважды он сбегал оттуда. Здоровье мальчика серьезно подорвано, и в больницу он уже попадал из приюта. Но едва почувствовал себя лучше - сбежал и из больничной палаты. О месяце, проведенном им в супермаркете, Галина Анатольевна осведомлена. И не понимает работников магазина. Булочки и шоколадки, конечно, доброе дело, но администраторам магазина так и не пришла идея позвонить хотя бы в милицию, сообщив о бездомном человечке.
Какое будущее у мальчика? Возможны два варианта. Либо приемная семья, либо детский дом. Если, конечно, опять не сбежит. Правда, говорит сотрудникам центра, что непременно будет учиться. И закончит школу, чтобы стать спецназовцем. Очень ему нравится, как эти сильные мужчины разбираются с врагами.
Если все пойдет как должно, Мишу после окончания школы устроят в ПТУ. Причем в такое, где учащиеся на полном государственном обеспечении. И только потом он начнет самостоятельную жизнь. Районная администрация выделит ему для начала место в общежитии и поставит в льготную очередь на жилье. Недавно, кстати, в том же Красноармейском районе двое парней-сирот получили по однокомнатной квартире.
Дай Бог, чтобы будущее Миши Немурова устроилось. А в его истории самое страшное, что она вполне обыденна. В том же "Подростке" 36 мест для детей от трех до восемнадцати лет. И всегда центр переполнен. Вообще-то он был задуман как пункт временного содержания для неприкаянных ребят. Но детские дома и интернаты переполнены, а усыновителей и опекунов можно перечесть по пальцам. Так и превратился временный центр в постоянное жилье для большинства его обитателей...
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Сколько в России таких ребят, чья судьба схожа с Мишиной, точно не знает никто. По оценке Министерства здравоохранения и социального развития, общее число безнадзорных детей и подростков в стране достигает миллиона. По некоторым другим, как говорится, экспертным оценкам, цифра может быть и значительно большей. Причем 80 процентов этих детей - сироты при живых родителях.
Своя грустная статистика у милиции. Только в Москве за 2002 - 2003 годы было задержано 40 тысяч бездомных детей, а с начала этого года - уже более 20 тысяч. Мест в социальных приютах значительно меньше. По стране в прошлом году милицией было задержано более 300 тысяч подростков, не достигших 14 лет. Четверо из каждых пяти беспризорников регулярно употребляют спиртные напитки, в широком ходу наркотики.
Несовершеннолетние часто становятся жертвами преступных посягательств, а часть из них, не имея средств к существованию, втягивается в криминальный мир. По информации межрегиональной общественной организации "Дети - будущее России", в стране уже два года назад действовало около 40 тысяч молодежных преступных группировок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников