10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ С УКРАИНСКОЙ НАЧИНКОЙ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.

Сделав однодневную остановку в Москве после марафонской поездки в Южную Америку, российский

Сделав однодневную остановку в Москве после марафонской поездки в Южную Америку, российский президент Владимир Путин вчера отправился в Нидерланды на переговоры с руководством ЕС. Встреча Путина с руководством Евросоюза была запланирована еще на 11 ноября, но в связи с тем, что к этой дате новая команда комиссаров ЕС во главе с ее председателем португальцем Жозе Баррозу хоть и была сформирована, но не утверждена - саммит перенесли на 25 ноября. В повестку дня встречи, которую большинство европейских политиков накануне ее открытия характеризовали как "прагматическую и рабочую", входило обсуждение вопросов дальнейшего взаимодействия России и ЕС в различных сферах. В частности, предполагалось обсудить ряд острых проблем, касающихся нарушения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, транзита в Калининградскую область, доработать "дорожную карту" по так называемым "четырем пространствам".
Решение о создании четырех общих пространств было принято в прошлом году в Санкт-Петербурге на саммите России - ЕС. Они включают сотрудничество в области экономики, соблюдения свобод, безопасности и правосудия, а также научных исследований и образования вкупе с культурным аспектом. Намечалось обсудить и визовой режим между Россией и странами ЕС.
"Четыре общих пространства" займут на ближайшие месяцы и годы главное место в контактах между ЕС и Россией. Обоюдный интерес к успешной реализации этой программы очевиден. Однако значительны и политико-идеологические проблемы, которые осложняют диалог. Хотя они отражают скорее способы мышления, чем конкретные реальности. Европейская комиссия и Совет ЕС подчеркивают, что партнерство с Россией "должно быть движимо не только общими интересами, но и основываться на общих ценностях". По мнению европейских политиков, это предполагает "откровенное обсуждение действий России, которые противоречат европейским ценностям".
Меньше всего вопросов по общему экономическому пространству. Евросоюз - главный торговый партнер России. На него приходится более половины внешнеторгового оборота Российской Федерации. Как свидетельствует статистика, наполнение экономического пространства сотрудничества ЕС - РФ идет весьма успешно. По данным экспертов, государства - участники Евросоюза - крупнейшие прямые инвесторы в российскую экономику. Но и для ЕС Россия не менее важный партнер. Например, доля Газпрома в поставках природного газа в Западную Европу составляет 25 процентов. Эстония, Литва, Латвия и Словакия практически полностью зависят в этом плане от России. Венгрия, Польша и Чехия - на две трети и более. Что касается нефти, то Россия поставляет в 25 государств ЕС 44 процента его общего импорта этого сырья. По газу этот показатель составляет 18 процентов. Европейские политики сходятся во мнении, что будущее Европы во многом зависит от качества партнерства, которое Европейский союз устанавливает с Россией.
Однако в запланированную повестку дня саммита в Гааге неожиданно внес коррективы разразившийся после президентских выборов в Украине политический кризис. Позиция России по этой проблеме твердая: нельзя вмешиваться в события, происходящие в этой стране, необходимо удержаться от заявлений и комментариев, которые обостряют и без того напряженную обстановку. Сложности начались уже с того, что самолет с российскими журналистами вместо Гааги, где должна проходить встреча в верхах Россия - ЕС, неожиданно приземлился в Брюсселе - из-за тумана в голландской столице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников