11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОДНОМ "КОЛЬЦЕ"

Золотов Олег
Статья «В ОДНОМ "КОЛЬЦЕ"»
из номера 225 за 26 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
На этой неделе в Москве состоится презентация работы российских и китайских экспертов "Совместные рекомендации по правовым вопросам коммерциализации технологий". Этот документ создавали лучшие специалисты в области охраны результатов интеллектуальной деятельности обеих стран. В книге свыше 200 страниц, и она наиболее полно описывает законодательную базу двух стран в данном вопросе. Таков самый последний итог работы в рамках Программы научно-технического сотрудничества (НТС) между Россией и Китаем. Мы попросили рассказать о ней ответственного секретаря российско-китайской межправительственной подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Виктора ГОДИНА.

- В двусторонней программе НТС - 172 совместных проекта. Это много или мало?
- Безусловно, много. Еще года три назад было лишь 80. Как видите, рост стремительный. К нам обращаются самые разные организации: академические институты, университеты, государственные научные центры, акционерные общества около 60 городов, регионов и провинций двух стран. И спектр сотрудничества очень широкий. И прикладные, и фундаментальные исследования в области науки о жизни на земле, ядерной физики. В рамках нашей подкомиссии более четырех лет активно действует рабочая группа по инновационному сотрудничеству. В ее рамках созданы российско-китайская база промышленного освоения новых и высоких технологий в городе Яньтай, Парк российско-китайского научно-технологического сотрудничества в городе Цюйчжоу, Хэйлунцзянский центр российско-китайского научно-технического сотрудничества и коммерциализации технологий. Суммарный годовой объем производства в российско-китайских технопарках в Цюйчжоу и Яньтай составляет в настоящее время около 40 миллионов долларов.
- Каким образом отбираются проекты?
- Наши отношения выстраиваются исходя из приоритетных направлений развития науки и техники в России и Китае. Проанализировав их, мы нашли множество совпадающих позиций в таких областях, как создание новых материалов, электроники, телекоммуникаций, информационных и биотехнологий. В современном мире далеко не каждая страна способна самостоятельно создать какую-то новую разработку или технологию. Необходима межгосударственная кооперация. В рамках нее и рождаются проекты.
- Можно ли привести пример удачной реализации?
- Создание совместного производства фторопласта в Китае, когда с российской стороны выступил Государственный институт прикладной химии в Санкт-Петербурге как обладающий авторскими правами на технологию, а с китайской - крупная химическая корпорация Цзуйхуа. Фторопласт применяется во многих сферах. Если говорить о бытовом уровне, то его используют для изготовления антипригарных покрытий посуды. Рентабельность этого производства уже составляет 20 миллионов долларов в год.
- Химическая наука всегда была в России на высоком уровне. Наверняка здесь огромный простор для совместной ра-боты?
- Совместные разработки в области промышленной химии - одно из наших приоритетных направлений. Например, у нас множество проектов с Шанхаем в области биофармацевтики. Ведется работа по созданию так называемого биотехнологического женьшеня, который применяется в медицине и пищевой промышленности. Дело в том, что до сих пор это растение, выращенное в искусственных условиях, сильно отличается от женьшеня природного происхождения. В нем не хватало микроэлемента германия, что снижало его целебные свойства. А теперь ученым удалось создать биомассу, обогащенную этим веществом.
- Говорят, что XXI век станет столетием информационных технологий. Делается ли что-то в этом направлении?
- Активно ведется разработка российско-китайского сегмента глобальной информационной сети "Глориад". Такие сегменты уже созданы между Россией и США, США и Китаем. В ближайшей перспективе предстоит объединить три государства в единое информационное кольцо. Это позволит производить обмен огромными объемами научной информации, с которыми не в состоянии справиться обычные сети.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников