23 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗМЕЙ БОЯТЬСЯ - В ИНДИЮ НЕ ХОДИТЬ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.

Под угрозой срыва оказалась работа депутатов законодательного собрания индийского штата Орисса.

Под угрозой срыва оказалась работа депутатов законодательного собрания индийского штата Орисса. Представители местных организаций "почитателей змей" заявили о намерении выпустить в зале заседаний сотни своих любимцев с тем, чтобы воспрепятствовать принятию положений, ограничивающих право местных жителей заниматься традиционным промыслом - отловом, укрощением змей и демонстрацией их за деньги туристам.
На протяжении веков население штата, как отмечалось ими на пресс-конференции в Бхубанешваре, занималось этим промыслом без какой-либо угрозы для популяции пресмыкающихся. В свою очередь, для более чем 20 тысяч семей Ориссы это занятие превратилось сегодня в основной промысел, позволяющий зарабатывать на жизнь.
Возглавляющий в штате движение "почитателей змей" Ч.Дас объявил о намерении "активизировать свою борьбу", сплотить усилия в защиту змей и сохранения древней профессии их укротителей. Угроза "почитателей змей" перейти к решительным действиям, похоже, принесла плоды. Слушания по "змеиным делам" в законодательном собрании Ориссы отложены на неопределенное время. Это значит, что в набирающем обороты новом туристическом сезоне в Индии на обочинах дорог, на ярмарках у входов в торговые центры больших городов и маленьких деревень наряду с косматыми гималайскими медведями можно будет по-прежнему встретить и укротителей змей из Ориссы, готовых за небольшую плату представить в полной красе своих ядовитых питомцев.
О специфике же их укрощения путем вырывания ядовитых зубов и растягивания позвоночника для снижения подвижности и т.п., собственно, почему время от времени и возникают вопросы с охраной пресмыкающихся, туристам, право, думать недосуг. Одна надежда на центральный парламент страны, принявший в свое время закон о защите диких животных.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?