26 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРКТИКА ЗОВЕТ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
В Мурманске прошла международная конференция "Нефть и газ арктического шельфа-2004".

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с консолидацией усилий геологических предприятий разных стран в дальнейшем изучении шельфа Арктики и подготовкой инфраструктуры для совместного освоения морских месторождений нефти и газа.
Как было объявлено, первым шельфовым месторождением нефти в российском секторе Арктики, промышленное освоение которого начнется в 2005 году, станет Приразломное. Оно расположено в Печорском море, в 60 километрах от берега. Разведанные запасы нефти позволяют успешно работать на этом месторождении в течение двадцати лет.
За Приразломным последуют и другие природные кладовые. На разработку двух из них уже выданы лицензии. В 2008 году намечено начать освоение самого крупного в мире Штокмановского месторождения газа в Баренцевом море. Для этого российские Газпром, Роснефть и норвежский Статойл решили объединить свои усилия.
Норвежцы предлагают новые технологии подводных работ, которые применяются на континентальном шельфе. Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря на глубине 280 - 360 метров и на расстоянии 600 километров от Кольского полуострова. Утвержденные извлекаемые запасы газа там превышают три триллиона кубометров.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.