09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАМПОЧКА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Котлов Петр
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
Бизнес бывает очень разным. Прежде всего в отношении закона и потребителя. Одно дело, когда предприниматель вкладывает свой капитал в производственную сферу. Если капитал не имеет криминального прошлого, а производство значимо для общества - такой бизнес вызывает уважение.

Контрабанду и откровенную спекуляцию тоже нередко по недоразумению причисляют к бизнесу. К сожалению, его иногда называют "бизнес по-русски", поскольку с подобным предпринимательством приходится сталкиваться сплошь и рядом. Наверное, потому, что наши несовершенные законы оставляют множество дыр для разного рода ловчил от коммерции, не боящихся неотвратимости наказания за свои дела и делишки.
Нечто подобное происходит сегодня в светотехнической области, которую отечественные предприниматели всячески пытаются возродить из руин. Непонятно, как могло случиться, что страна, где была изобретена электрическая лампочка, теряет свои позиции в этой области? Впрочем, это вопрос риторический и можно оставить его без ответа. Лучше засучив рукава налаживать производство отечественной светотехнической промышленности, призванной удовлетворить потребности российского рынка. Прежде всего надо насытить его экономически выгодной продукцией - энергосберегающими лампами. А это невозможно без развития некогда авторитетной в мире российской науки. Она тоже требует немалых вложений.
Именно в этом случае происходит совпадение личных и государственных интересов и реализуется формула "сильный бизнес - сильное государство".
Другое дело, когда такому бизнесу мешают. На сей раз речь идет не о нерадивых чиновниках, которые уже стали притчей во языцех. И не о конкурентах-производственниках. Потому что тех, чей бизнес строится по принципу "купил - продал", к производителям отнести никак нельзя.
Вот яркий тому пример. Общество с весьма Ограниченною Ответственностью "Аврора Лайтинг" организовало поставки и реализацию в Российской Федерации ламповой продукции из Китая - дешевой и недолговечной. Дешевой прежде всего потому, что поставки этой "мечты потребителя" сопровождались значительным занижением ее таможенной стоимости, в результате чего недоплата в бюджет государства составила весьма солидную сумму. Необходимо заметить, что фирма "Аврора Лайтинг" проводила таможенное оформление ламп (многие и многие миллионы штук) по аннулированному сертификату соответствия. Этой подтасовкой заинтересовалась прокуратура Северо-Западного округа Москвы и возбудила уголовное дело по факту сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности для потребителя и окружающей среды. На основании постановления следователя "была проведена судебно-техническая экспертиза изъятых у "Авроры Лайтинг" ламп накаливания китайского производства. В результате сделан вывод, что лампы не соответствуют требованиям ГОСТа, "являются потенциально опасными, могут привести к нанесению вреда здоровью, возникновению пожароопасной ситуации". Такие вот лампочки "вкручивает" российскому потребителю "Аврора Лайтинг".
Кстати сказать, в этом она не одинока. Практика показывает, что у фирм, занимающихся продажей на территории России китайских лампочек, как правило, обнаруживают поддельные сертификаты, выданные или несуществующими в природе сертификационными центрами, или приобретенные незаконно.
"Аврора Лайтинг" ведет свой сомнительный бизнес в России несколько лет, как фиговым листком, прикрываясь торговой маркой "КВАЗАР".
Вместе с тем выяснилось любопытное обстоятельство: в не столь далекие времена, а именно в 2002 году, руководители названной фирмы В.М. Тимофеев и М.О. Александров "рулили" фирмой АООТ "Электротехник" в городе Бишкеке - столице Киргизии. И делали это настолько лихо, что в отношении них тамошней прокуратурой было возбуждено уголовное дело, связанное с хищением чужого имущества в особо крупных размерах, с изготовлением и использованием заведомо подложных документов.
Не поладив с киргизской Фемидой, которая предусматривает за подобную "коммерческую деятельность" от 10 до 20 лет лишения свободы, Александров М.О. и Тимофеев В.М. перебрались в Россию, а проще сказать - скрылись от суда. Причем Тимофеев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
Пока же эти бизнесмены продолжают свою деятельность на российских просторах в рамках "Аврора Лайтинг" и активно заняты повсеместным внедрением негодного ширпотреба из Поднебесной в доверчивые российские потребительские массы. Благодаря ловкости рук и ума импорт ламп из Китая в первом полугодии текущего года по сравнению с этим же полугодием 2003 года вырос многократно.
Безнаказанность побуждает названных господ к новым деяниям. Ходят слухи, что они хотят прибрать к рукам Брестский электроламповый завод. На него они давно уже положили глаз. Правда, если их планы осуществятся, белорусская промышленность вряд ли приобретет "мощный поступательный импульс" от сотрудничества с бишкекскими подельниками.
Думается, о моральном аспекте деятельности фирмы ООО "Аврора Лайтинг" говорить нет смысла. Подобного рода бизнес и мораль несовместимы. А вот экономической стороной, как уже говорилось, заинтересовались правоохранительные органы. Надеемся, они доведут это дело до конца. Потому что свет - такая субстанция, которая всегда должна быть чистой. Даже если он - предмет торговли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников