06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ": ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Цыганкова Светлана
Статья «"ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ": ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ»
из номера 225 за 26 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
- Людк, а Людк... Тьфу, деревня... Зрители смеялись и плакали, услышав с экрана эти слова. Столько было в них пренебрежительной иронии со стороны комичной городской модницы и разлучницы Раисы Захаровны (Людмила Гурченко) и щемящей жалости к главной героине - наивной и удивительно обаятельной Наде Кузякиной. Вообще-то весь фильм "Любовь и голуби" смотришь на одном дыхании. Он не стареет, хотя исполнилось ему уже двадцать лет. Отметить этот юбилей в Петрозаводск приехали режиссер картины Владимир Меньшов с супругой, актрисой Верой Алентовой, и исполнитель главной роли Александр Михайлов.

- "Любовь и голуби" - третья моя картина, - сказал Владимир Меньшов. - По стране как раз триумфально прошла моя кинолента "Москва слезам не верит", получившая "Оскара". Я искал материал для нового фильма. Много читал, но ничего не трогало. Как-то попал в театр "Современник" на спектакль "Любовь и голуби" по пьесе молодого сибирского автора Владимира Гуркина. В зале я плакал и смеялся. Решил, что сниму по пьесе фильм. Главную роль в спектакле исполняла блистательная Нина Дорошина, совершенно сумасшедше она играла. Ее и утвердили на роль Нади Кузякиной в фильме.
Когда Меньшов определился со сценарием, стал искать подходящее место для съемок. Побывал в Иркутской области, на берегу Байкала. Но ни на чем подходящем не остановился. Да и расстояние приличное. И тогда вспомнил о Карелии. Медвежьегорск выбрал по названию. Подумал, вдруг там какая-то гора есть. Сразу ничего не приглянулось. Но на окраине города нашли улицу, которая спускалась к реке. И увидели этот дворик. Как раз то, что нужно. Правда, пришлось весь двор застелить досками, как делают в Сибири. Здесь и снимали.
Для Медвежьегорска съемки фильма стали настоящим событием. Люди постоянно подглядывали из-за забора. А некоторые даже снялись в массовках. В фильме медвежьегорцы до сих пор узнают своих знакомых. А уж кому повезло больше всего - так это Михаилу Колесникову.
Стоим мы у заборчика, любопытствуем, что происходит, - рассказывает Михаил. - Подходит к нам помощник режиссера. Посмотрел на меня и спрашивает:
- Как ты, мужик, насчет пива?
- Все пьют.
- А три литра выпьешь?
- Можно.
Поставили задачу: идешь, увидел пиво - и выпиваешь все. Я говорю: только с одного раза. Так и сняли без дублей.
Правда, потом этот эпизод в фильме подрезали. В стране как раз началась антиалкогольная кампания. От Меньшова вообще потребовали убрать из фильма колоритного и вечно пьяненького дядю Митю, которого великолепно сыграл Сергей Юрский. Режиссер не соглашался. Тогда его самого отстранили и назначили другого режиссера для перемонтажа.
- Через три месяца позвонили, - рассказывает Владимир Меньшов. - Я хохотал, когда посмотрел тот вариант. Вернул абсолютно все, кроме маленького эпизода (теперь жалею, не надо было соглашаться).
- Как нашли общий язык с голубями? - спросили зрители у Александра Михайлова.
- Я родился в забайкальском поселке, и у меня, как и всех мальчишек, были голуби. И гоняли мы их, и уводили птиц друг у друга. В фильме голуби снимались замечательные. Некоторые были дрессированными, так что не боялись ни меня, ни камеры.
Приехав в Карелию, Меньшов и Михайлов побывали в Медвежьегорске. Сразу же отправились в знакомый домик на окраине города. Сегодня дом N 12 по улице Нижней используют как дачу, живут только летом. Московские гости знакомые места не очень признали. Что-то поменялось. Исчезла лестница, что вела к дому. Оказалось, был пожар. В доме, правда, ничего не сгорело, но пришлось разобрать веранду.
- А где же голубятня? - огорчился Александр Михайлов.
- А она упала, - ответила актеру нынешняя хозяйка. - Неудивительно, двадцать лет прошло. Ребятишки там все лазали. Побоялись, что еще свалятся оттуда.
Фильм "Любовь и голуби" вышел на экраны без всякой рекламы. Не был допущен ни на какие фестивали. И тем не менее стал поистине народным. В этом Владимир Меньшов и Александр Михайлов сполна убедились, побывав на встречах со зрителями в Петрозаводске и Медвежьегорске. Растроганный Владимир Валентинович сказал, что, если б снял только фильм "Любовь и голуби", считал бы, что прожил жизнь не зря. И добавил, что никаких продолжений типа "двадцать лет спустя" не будет. Эта история закончена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников