10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТАЛИНГРАДЕ "ПОБЕДИЛ" ГОЛЛИВУД?

Величко Юрий
Статья «В СТАЛИНГРАДЕ "ПОБЕДИЛ" ГОЛЛИВУД?»
из номера 225 за 26 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.

Прочитал в одном из номеров "Труда", что капитан советской подводной лодки К-219 Игорь Британов

Прочитал в одном из номеров "Труда", что капитан советской подводной лодки К-219 Игорь Британов отсудил у голливудской кинокомпании, снявшей художественный фильм "Враждебные воды" (о гибели в 1986 году возглавляемой им субмарины), крупную сумму денег в качестве компенсации за моральный ущерб. По его мнению, в картине масса неточностей, сам он представлен некомпетентным специалистом, по чьей вине и была затоплена ядерная лодка, а экипаж, вопреки приказу командования переправлен на американский грузовой корабль.
Как жаль, что подобный иск, но уже за чудовищную фальсификацию героической Сталинградской битвы, не подан в суд американской кинокомпании за фильм "Враг у ворот". А надо бы это сделать еще живым защитникам Сталинграда! Сюжетом ленты стал поединок между легендарным советским снайпером и немецким стрелком-асом. Однако едва ли не главным лицом в этом противостоянии предстал какой-то фанатик-политрук, раздувающий вокруг фигуры снайпера пропагандистскую шумиху. В фильме все нелепо, откровенно оскорбительно для Красной Армии, ценой громадных жертв одержавшей победу на Волге. А что мы видим? Толпы необученных, практически безоружных недоумков из пополнения, офицеры, палящие направо-налево из пистолетов в разбегающихся в панике солдат (видимо, отрабатывают приказ Сталина: "Ни шагу назад!"), мальчик, предавший бойца за банку консервов... Спрашивается: как же в таком случае эта перепуганная, одурманенная совпропагандой "орда" смогла разгромить под Сталинградом отборную, сытую, до зубов вооруженную армию фашистов?
Конечно, автор имеет право на художественный вымысел, фантазию. Но, не до такого же абсурда! Думаю, что перед показом подобных "исторических" произведений обязательно должен быть авторитетный комментарий, расставляющий точки над "i". Взрослый зритель сам разберется, что к чему, но подросток, если он отечественных фильмов на эту тему не видел, примет все за чистую монету. Какое уж тут патриотическое воспитание молодежи! Вот я и думаю, как же надо не уважать народ-победитель, его историю, чтобы так безжалостно сыпать соль на саднящие раны живым участникам тех самых героических событий. Неужели некому заступиться за правду? Если так, то честь имею заступиться за память о мертвых и живых солдатах Родины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников