09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИВЕТ ЛИ МАМОНТ?

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2004г.
Голова мамонта, обнаруженная два года назад в якутской тундре, доставлена из столицы Республики Саха в японский город Нагоя. Здесь с 25 марта по 25 сентября под девизом "Мудрость природы" пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2005. Реликтовая находка станет одним из ее центральных экспонатов.

Остальные части мамонта - левая нога и кости скелета отправятся в Японию через месяц. Все реликвии, которые, кстати, застрахованы на 750 тысяч долларов, выставят в специальном морозильнике. А в качестве главного консультанта назначен заведующий Музеем мамонта института прикладной экологии Севера Петр Лазарев.
Как рассказал корреспонденту "Труда" сам Петр Алексеевич, с научной и музейной точки зрения останки доисторического животного уникальны. Мамонту - около 18,5 тысячи лет. Высота в холке 3,5 метра. Его назвали Юкагирским, поскольку обнаружили в 30 километрах от заполярного поселка Юкагир.
- Два школьника плыли по реке Илин-Бырахчааннь на лодке, - продолжает наш собеседник, - и увидели торчащий из берега бивень. Позже голову мамонта откопал местный житель, отец ребят Василий Горохов. Достопримечательность пролежала у него в сарае всю зиму, а весной он отправился в Якутск: хотел ее продать. Но о находке случайно узнали ученые, и в результате голова попала в Музей мамонта. Позже в районе реки побывали четыре научные экспедиции. Они нашли сохранившиеся в хорошем состоянии остальные части мамонта - левую ногу с копытом, кожным покровом, мышцами и сухожилиями, кости скелета и даже фрагменты кишечного тракта с пищевыми экскрементами. Благодаря вечной мерзлоте идеально сохранились левая сторона головы, ухо и глаз, который закрыт и забит землей. Правый бивень, к сожалению, выпал: именно его и увидели дети. А хобот был аккуратно вырезан (видно, что недавно) и лежал отдельно. Василий Горохов клятвенно уверял ученых, что он к нему не притрагивался.
Специалисты, исследовавшие содержимое кишечника, сделали вывод, что растительность за 18 тысяч лет в этих краях практически не изменилась. Мамонт питался карликовой березой, пушистой осокой и травами - все это растет и сейчас.
Юкагирский мамонт умер в начале так называемой сартанской ледниковой эпохи. Лишь на острове Врангеля находят реликтовых мамонтов, которые погибли всего три тысячи лет назад.
- Полученные данные, - уверяет Петр Лазарев, - только подтвердили прежние выводы, что мамонты исчезли не из-за резкого похолодания, а внезапного потепления. Эти животные не смогли приспособиться к новым климатическим условиям. Их кожа была толщиной два сантиметра плюс длинный волосяной покров по всему телу. Вот и не выдержали бедолаги жары. А потепление климата меж тем продолжается...
В Японии, по словам Петра Лазарева, исследования возобновятся - мамонту сделают рентген. Японские мамонтоведы уже брали образцы ткани для молекулярно-генетического анализа. Если окажется, что клетки сохранились, то ученые попытаются клонировать вымершее животное. Впрочем, мерзлота, как сообщил Петр Алексеевич, сильно иссушает и деформирует мягкие ткани. Клетки, скорее всего, разрушились. Но кто знает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников