05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУХ УШЕДШИХ МИНУТ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2005г.
Ученые, участвующие в международном проекте EPICA исследования Антарктиды, получили важные данные о том, как менялся климат на земле в прошлом. Ценная информация заключена в... пузырьках воздуха, поднятых из-подо льда с глубины 3270 метров.

Инициатором и руководителем проекта бурения двух скважин является немецкий ученый, профессор геофизики Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера Генрих Миллер. Он считает, что полярные регионы - это холодильные агрегаты нашей климатической системы.
Если там происходят какие-то изменения, то они влияют на состояние всего земного шара. А пузырьки воздуха, вмерзшие в лед, говорят о том, как менялся климат в далеком прошлом - 500, 600 и более тысяч лет назад. По ним можно также определить, насколько была загрязнена атмосфера планеты, каков был ее состав и так далее.
Вот что рассказал профессор Миллер журналистам о последних находках: "Проходка одной скважины осуществляется в индийско-тихоокеанском секторе Антарктиды. Тут мы начали бурить в 1997 году и сегодня достигли уже глубины 3270 метров, что соответствует временному уровню 740 тысяч лет. Это можно считать очень крупным успехом: впервые получены данные, отражающие изменения климата на протяжении столь значительного отрезка времени". Говоря простым языком, ученые уже установили, когда на земле были ледниковые периоды, а когда она "оттаивала". Исследователи сделали и смелое предположение: ближайшее оледенение Северного полушария может состояться примерно через 15 тысяч лет.
Российские ученые, к сожалению, в проекте EPICA не участвуют, но зато наша антарктическая станция "Восток" находится на таком месте, где под 400-километровой толщей льда обнаружено огромное (четвертое по размеру на земле) озеро древнейшего происхождения. Бурение скважины было начато, но по разным причинам прекращено в 90-х годах. Бурильщики прошли 3 тысячи 623 метра льда. До воды реликтового озера оставалось всего 130 метров, когда все работы были свернуты.
Вот что говорит по этому поводу ученый Валерий Лукин: "Главная тайна озера состоит в том, что мы впервые сможем извлечь то, что существует по совершенно другим законам эволюции уже несколько миллионов лет, без контакта с современной атмосферой". Анализ микроорганизмов, которые, по всей вероятности, сохранились в воде, прольет свет и на зарождение жизни на земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников