09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИДРА ОКАЗАЛАСЬ ДВУГЛАВОЙ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2005г.
Наконец-то из Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора РФ получены результаты исследования крови нижегородцев, заразившихся гепатитом А.

Зараза оказалась "двуглавой": в городе обнаружили не один, как изначально предполагалось, а два штамма коварного вируса. Значит, не исключено, что было и два источника заражения? До сих пор ни один из них не установлен, а это означает, что переболевшим желтухой обратиться за возмещением потерь, связанных с приобретением дорогостоящих лекарств и моральным уроном, не к кому.
Странную позицию заняла здесь областная прокуратура, отказываясь хоть как-то прокомментировать чрезвычайную ситуацию, - ведь счет заболевших пошел на тысячи. Было лишь озвучено, что результаты прокурорской проверки сообщат 19 ноября. Не сообщили. Срок расследования по этому делу продлен еще на два месяца. А это означает, что до середины января нижегородцы так ничего и не узнают о причинах ЧП.
Отсутствие информации порождает многочисленные слухи, вплоть до того, что сейчас даже ездить в общественном транспорте опасно для здоровья. Горячая ситуация еще больше подогревается тем, что официальные власти, в частности, руководители территориального управления Роспотребнадзора РФ, департамент здравоохранения городской администрации через местные СМИ настойчиво повторяют нехитрую (или наоборот?) мысль о том, что гепатит А - "болезнь грязных рук", советуя при этом даже зубы чистить кипяченой водой. Представьте себе студенческое или рабочее общежитие, обитатели которого поутру кидаются на кухню кипятить воду! А идея некоторых чиновников сводится к тому, что нижегородцы, мол, сами виноваты в распространении инфекции.
С наступлением холодов число госпитализированных с подозрением на заражение гепатитом А несколько сократилось, но все еще остается недопустимо большим. Так, только за одни сутки, с 21 на 22 ноября, согласно официальным данным, в стационары доставлено 29 человек, выписан 21.
Невольно возникает вопрос: коли уж региональные власти демонстрируют свою беспомощность в борьбе с распространением опасного вируса, то почему на помощь им не приходят власти федеральные?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников