20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХАЯ ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2005г.
В Литве очередной политический скандал. Оппозиция обвинила премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса в неких нарушениях, связанных с семейным бизнесом. Его новая супруга еще до оформления брака с этим популярным политиком приватизировала крупную гостиницу, но местные консерваторы утверждают, будто Бразаускас в чем-то виноват.

Оппозиция попыталась создать парламентскую комиссию для расследования этого дела. Премьер пригрозил отставкой, и парламентское большинство, которое он фактически возглавляет, будучи лидером социал-демократов, после четвертого голосования с трудом отклонило идею. Консерваторы усилили идеологическое наступление. И вот уже президент Валдас Адамкус призвал Бразаускаса публично ответить на вопросы, волнующие общество. "Конфликт необходимо разрешить, выяснив и оценив и моральные, и юридические аспекты", - заявил Адамкус. Был даже опубликован номер телефона, по которому можно было заочно задать премьеру вопросы. Он выступил по телевидению, заявив: "Против меня организовано брутальное, ни с чем не считающееся наступление, чтобы я ушел с поста". Президент остался недоволен, посчитав, что Бразаускас ясности не внес. И даже главный соратник премьера по правящей коалиции, спикер Сейма Артурас Паулаускас, заметил: "В выступлении главы правительства не хватало конкретности".
В результате атаки, организованной оппозицией, начала расшатываться правящая коалиция. Другой партнер премьера - лидер Трудовой партии Виктор Успаских заявил, что "правительства, возглавляемого Бразаускасом, скоро не станет". Собственно, это прогнозировали довольно давно. Вильнюсская газета "Экспресс-неделя" еще в начале года сделала вывод: после импичмента президенту Роландасу Паксасу и вынужденной отставки министра хозяйства Виктора Успаских главной целью оппозиции станет премьер. А недавно это издание назвало ситуацию в республике "тихой цветной революцией". Все заметные политики, которые прагматически относятся к России и готовы сотрудничать с нашей страной на основах взаимной выгоды, подвергаются нападкам. Атаку на Бразаускаса, между прочим, начали в связи с тем, что он проявил внимание к российскому ЛУКОЙЛу, когда в стране стали обсуждать вопрос о дальнейшей приватизации местного нефтяного комплекса.
А в последние дни здесь разразился еще один скандал. Пару недель назад в соседней Латвии бывший премьер, а нынче руководитель парламентского комитета по национальной безопасности Индулис Эмсис обвинил известного американского миллиардера Джорджа Сороса в деструктивной деятельности на территории стран Балтии через принадлежащие ему неправительственные организации. (Они, кстати, имели отношения к "цветным революциям" на Украине и в Грузии). И когда литовские СМИ стали разбираться в ситуации, выяснилось: и в этой республике часть политической элиты связана с финансовым воротилой. Так что разговоры о "тихой цветной революции" очень похожи на правду.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?