03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАУС, ВЕРБЛЮД И ДРУГИЕ СЕВЕРЯНЕ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2005г.
В самом центре Республики Коми - городе Емве в этом году неожиданно возник свой зоопарк с африканскими страусами и азиатскими верблюдами. "Скоро привезут еще обезьяну", - уверяет хозяин зверинца Михаил Аметович Надырханов. Известный в районе коми-казах переехал на Север 30 лет назад. В советское время работал механиком и водителем. Во время перестройки вместе с женой - Татьяной Серафимовной решил заняться фермерством. Начинали с одного поросенка. Сейчас в хозяйстве Надырхановых нет разве что слона.

- Завел бы давно, да только не знаю, как держать его на Севере, - сокрушается Михаил Аметович.
А вот три пары страусов он в этом году приобрел. Специально ездил за ними на ферму в подмосковный Серпухов. "Зашел в загон, а там такие трехметровые птицы на меня сверху смотрят, - вспоминает он. - Взрослых взять не решился. Пару двухмесячных птенцов посадил на заднее сиденье машины и привез".
Потом прикупил еще две пары. Оказалось, что держать страусов выгодно. Филейное мясо идет по 700 рублей за килограмм, яйцо стоит 550 рублей, и даже каждое перо можно продать за 100. Но главное для Надырхановых - не выгода, а возможность удивить экзотикой детей.
Со всего района на его подворье едут бесплатные экскурсии школьников. Заглядывают и взрослые. Хотя страусы известны своей свирепостью, емвинские птицы спокойные. Только один раз кто-то из них клюнул в макушку четырехлетнего внука хозяйки. Привлекла пуговка на шапке. Однако обошлось легким испугом.
О развитии туризма Надырхановы пока не думали, хотя любителей экзотики в Емву будут привлекать не только зрелища, но и "хлеб". Где еще можно будет в Коми попробовать яичницу из яйца-гиганта и свежей страусятинки?
Михаил Надырханов решил собрать на своем подворье "каждой твари по паре". Вслед за страусами на Север прибыла пара верблюдов - Яша и Даша. Кораблей пустыни нашли в степях Калмыкии, где специально для покупателей выловили пару полудиких молодых верблюдов.
За каждого пришлось выложить 45 тысяч. В Емву двугорбых привезли на машине. Ехали 42 часа без остановки. Верблюд, так же, как и страус, не только экзотика и радость детишкам, но и выгода в хозяйстве: может переносить тяжелые грузы, дает шерсть и молоко. На вопрос об акклиматизации своих питомцев, Михаил Надырханов ответил, что он, мол, сам казах, а живет на Севере. Поэтому и страусы с верблюдами не пропадут, а дадут потомство. Свой "ковчег" Надырханов планирует пополнить павлинами, обезьянами, лосями, северными оленями и многими другими животными. Так что, возможно, в Емве скоро будет свой зоопарк.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников