22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ЯВНО НЕ ДЕТСКОЕ

Единственный в городе центр общественного питания известной американской фирмы привлекает внимание горожан ярким парадным фасадом. У входа толпятся подростки. Они же занимают большинство мест в зале за столиками. Местное время - 23.00. Явно не детское. Тем более после того, как с минувшего понедельника в области вступили в силу поправки к местному закону об административных нарушениях, которые запрещают подросткам до 14 лет после десяти часов вечера появляться в общественных местах без сопровождения родителей.

Но девочки и мальчики по этому поводу не проявляют никакого беспокойства. Знакомимся с сидящими за ближайшим столиком. Это семиклассники одной из самарских школ. Ее номер не называют, своих фамилий тем более. Юле и Кате - 14 лет. Жене и Роману - 13. О поправках к закону не знают, а если бы и слышали, все равно пришли бы сюда чего-нибудь съесть и поболтать.
- А куда нам еще идти? - с вызовом спрашивает Катя. - Мы ведь не маленькие детки, чтобы дома сидеть...
- А нужно ли вообще куда-то идти в такой поздний час, даже если в свои 13 лет вымахал со взрослого дядю?
Наш вопрос остается без ответа.
У входа в здание стоит охранник. Никаких указаний по поводу вступления в силу поправки к закону он не получал. Пожимает плечами: у нас же, дескать, учреждение для детей, даже игрушки продаются. С более высоким должностным лицом в столь поздний час нам пообщаться не удалось. А игрушками действительно торгуют. До двенадцати ночи. В полночь это "детское" заведение закрывается.
В этот же поздний вечер мы общались и с 13-летними подростками, которые лакомились мороженым в кафе, поглощали пиво на автобусной остановке или покупали его в продуктовом магазине на улице Мориса Тореза. Особенно много детей на станциях метро "Безымянка", "Победа" и "Гагаринская". Все как обычно: курят, пьют, матерятся.
На наших глазах торговые работники нарушали не только недавнюю поправку к местному закону, принятую губернской Думой, но и так называемый "антипивной" закон, действующий с апреля этого года по всей стране. Насчитали с десяток административных нарушений, связанных с подростками. Только кроме нас никто эти нарушения не фиксировал.
- Сейчас в области проводится профилактическое мероприятие "Улица", в ходе которого выявляются подростки, склонные к правонарушениям, - говорит руководитель пресс-службы ГУВД области Александр Кромин.
Мероприятие традиционное и с введением поправки к закону не связано. Проверяются обычно не кафе и дискотеки, а подвалы. Работа тоже нужная. Но руководителей злачных мест, где до полуночи обслуживают несовершеннолетних любителей пенных напитков, сигарет и мороженого, такие мероприятия не волнуют. Хотя поправкой к закону для юридических лиц, принимающих юных полуночников, предусмотрен достаточно суровый штраф в размерах от 30 до 100 минимальных размеров оплаты труда.
Только за один вечер, когда мы проводили рейд, можно было привлечь к ответственности добрый десяток ООО и прочих фирм. Как и родителей, детки которых гуляют по ночам и часто становятся жертвами или участниками преступных группировок. Одна из них сейчас держит ответ в областном суде. Пять убийств и изнасилование на счету юных подонков. Милиция с валом подобных преступлений не справляется, а тут еще подростки-полуночники. О расширении правоохранительных штатов шел разговор, когда обсуждалась та поправка к закону. Но денег, как всегда, не нашли. Хотя их можно собрать "немерено", если соблюдать закон и штрафовать нарушителей. А штрафовать некому. Такой вот замкнутый круг.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?